1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уплата процентов при расчетах векселем

Гражданин заключил договор с организацией на оказание услуг по ремонту швейного оборудования. Организация выдала ему собственный вексель, по которому она обязалась погасить образовавшуюся в результате проведения ремонта задолженность в течение шести месяцев. Обязана ли организация уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц при погашении векселя? Или эта обязанность лежит непосредственно на гражданине?

ООО "Синий лен", Обнинск

Простым векселем признается ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить при наступлении предусмотренного в векселе срока полученные взаймы денежные суммы (ст. 815 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ предусмотрена обязанность организаций, от которых (или в результате отношений с которыми) гражданин получил доходы, исчислить и удержать налоги. Налоговая ставка для физических лиц составляет 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Организация, являющаяся налоговым агентом, обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Гражданин должен уплатить налог на доходы, если он осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 227 НК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных в ст. 228 НК РФ.

В данном случае гражданин не будет уплачивать налог на доходы, так как это должна сделать организация в момент выплаты ему вознаграждения.

Подобной позиции придерживается Минфин РФ в Письме от 05.10.2005 № 03-05-01-04/287.