1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1534

Как правильно увеличить уставный капитал АО

ФСФР России письмом от 30.03.2010 № 10-ВМ-03/6623 разъяснила, когда у общества наступает обязанность изменить уставный капитал, если на момент эмиссии стоимость его чистых активов оказалась меньше величины уставного капитала, и как это правильно сделать.

Порядок действий АО в ситуации, когда выявлено несоответствие величины уставного капитала стоимости чистых активов общества, определен в ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Федеральным законом от 27.12.2009 № 352-ФЗ в эту статью внесены изменения, которые вступили в силу 31 декабря 2009 г. (комментарий к закону опубликован в «ЭЖ», 2010, № 1).

Напомним, что до внесения изменений действовало такое правило: если по окончании второго и каждого последующего финансового года по данным годового бухгалтерского баланса стоимость чистых активов общества оказывалась меньше его уставного капитала, общество обязано было уменьшать уставный капитал до величины, не превышающей стоимости чистых активов.

С нового года АО получили более продолжительную отсрочку на снижение величины уставного капитала. По новым правилам, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, совет директоров общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров включает в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов (п. 4 ст. 35 Закона об АО). Если же по окончании следующего года стоимость чистых активов так и останется меньше величины уставного капитала, АО в течение шести месяцев после окончания соответствующего финансового года принимает решение либо об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, либо о ликвидации общества (п. 6 ст. 35 Закона об АО).

Таким образом, у АО теперь появился дополнительный год на поправку финансового положения и увеличение стоимости чистых активов.

Из письма ФСФР России следует, что в течение этого года АО может принять решение об увеличении уставного капитала. Но если по окончании года стоимость чистых активов останется меньше величины уставного капитала, в следующем году условия эмиссии и обращения, а также условия выпуска акций, размещение которых направлено на увеличение уставного капитала такого АО, нужно рассматривать как противоречащие законодательству РФ. Поэтому если в этот период АО примет решение о выпуске акций, размещение которых направлено на увеличение уставного капитала, то в государственной регистрации такой эмиссии будет отказано. Основание — ст. 21 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», согласно которой причиной для отказа в госрегистрации выпуска ценных бумаг может быть нарушение эмитентом требований законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе противоречие условий эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг законодательству РФ и несоответствие условий выпуска эмиссионных ценных бумаг законодательству РФ о ценных бумагах.

ФСФР России разъяснила, что применять новые правила к акционерным обществам следует начиная с 2009 финансового года.

Так, в целях применения п. 4 ст. 35 Закона об АО и с учетом п. 2 ст. 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» под вторым финансовым годом, отмечено в письме, для АО, созданных до 1 октября 2008 г., надо понимать 2009 финансовый год, для АО, созданных после указанной даты, — 2010 финансовый год.

Применяя п. 6 ст. 35 Закона об АО (если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала), под финансовым годом, следующим за вторым финансовым годом, надо понимать для АО, созданных до 1 октября 2008 г., 2010 финансовый год, а для АО, созданных после этой даты, — 2011 финансовый год.