1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1526

Распределение персонала по видам деятельности

Организация совмещает два режима налогообложения: ЕНВД и УСН. Каков порядок распределения численности административно-управленческого и вспомогательного персонала, участвующего одновременно во всех видах деятельности, в целях исчисления ЕНВД?

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для определенных видов предпринимательской деятельности при исчислении суммы единого налога на вмененный доход используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Статьей 346.27 НК РФ в целях применения главы 26.3 НК РФ определено, что под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Среднесписочная численность работников за каждый календарный месяц налогового периода рассчитывается в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», П-2 «Сведения об инвестициях», П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными приказом Росстата от 12.11.2008 № 278.

Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется количество работников, Налоговым кодексом РФ не определен.

В этой связи при оказании населению услуг, облагаемых ЕНВД, и при осуществлении иной предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется по УСН, для расчета суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и вспомогательного персонала.

При этом расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых от ведения всех видов предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

(Письмо Минфина России, ФНС России от 02.02.2010 № 3-2-11/1)