1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1226

Страховое возмещение ремонта автомобиля

Организация застраховала автомобиль. Автомобиль попал в аварию. В первом случае страховщик выплачивает организации страховое возмещение. Во втором случае страховщик не выплачивает организации страховое возмещение, а ремонтирует автомобиль самостоятельно. Возникают ли доходы и расходы у организации для целей налога на прибыль организаций в двух вышеперечисленных случаях?

Вариант 1
Страховщик выплачивает страховое возмещение

При данном варианте организация, застраховавшая автомобиль, при наступлении страхового случая (авария) получает от страховой организации денежные средства в качестве страхового возмещения стоимости ремонта. Ремонт автомобиля осуществляется организацией самостоятельно. В некоторых случаях сумма средств, затраченных на ремонт, может превышать сумму страхового возмещения. Таким образом, организация несет расходы, связанные с ремонтом автомобиля, но также получает и доход в виде страховой суммы.

В целях налогообложения прибыли сумма возмещения, полученного от страховой компании, включается в состав внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Отметим, что при методе начисления страховая выплата признается доходом на дату признания страховой компанией суммы ущерба, подлежащего выплате. Документом,свидетельствующим о таком признании, может быть уведомление от страховой компании о согласии выплатить страховое возмещение. Следовательно, дата уведомления будет датой признания дохода организации в сумме страховой выплаты.

Обращаем внимание, что, например, Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, не предусмотрена выдача какого-либо документа о признании долга страховщиком. Поэтому на практике независимо от применяемого метода признания доходов и расходов доход будет учитываться только при выплате денежных средств.

Суммы, потраченные на ремонт поврежденного автомобиля, на основании п. 1 ст. 260 НК РФ в целях налогообложения относятся к прочим расходам в полном размере, даже если стоимость ремонта превышает размер страхового возмещения. Данное мнение поддерживают и Минфин России (письма от 31.03. 2009 № 03-03-06/2/70 и от 29.03.2007 № 03-03-06/1/185), и судебные органы (постановления ФАС Уральского округа от 31.07.2007 № Ф09-6029/07-С3 и от 07.07.2008 № Ф09-4771/08-С3).

УФНС России по г. Москве в письме от 21.03.2007 № 19-11/25344 высказало мнение, что расходы учитываются в размере, не превышающем сумму страхового возмещения. На наш взгляд, данное мнение не основывается на нормах НК РФ, так как НК РФ не предусмотрено нормирование расходов на ремонт основных средств. Следовательно, расходы на ремонт автомобиля учитываются в целях налогообложения в полном объеме, без каких-либо ограничений.

При использовании метода начисления такие расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены (п. 5 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, если страховая компания выплачивает организации страховое возмещение по автомобилю, пострадавшему в аварии, то полученная сумма формирует налогооблагаемый доход организации, а суммы, потраченные на ремонт автомобиля, можно учесть в расходах, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Вариант 2
Страховщик ремонтирует автомобиль

Если условиями договора страхования и правилами страхования, на основании которых заключен договор страхования, предусмотрена возможность компенсации ущерба путем восстановления автомобиля непосредственно страховой компанией без привлечения страхователя, то у страхователя (организации, владеющей автомобилем) не возникает обязанности формирования доходов для целей налогообложения в сумме страхового возмещения.

При этом у организации, владеющей автомобилем, нет оснований отражать в расходах, уменьшающих налоговую базу налога на прибыль, сумму ущерба, связанную с наступлением страхового случая.

Такая же точка зрения содержится в письме ФНС России от 18.03.2005 № 02-3-10/3.