1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1410

Припарки для безнадежных, крайне тяжелых и мертвых

На следующей неделе ЦБ РФ собирается рассматривать вопрос о ставке рефинансирования. Однако ожидаемого снижения, возможно, не произойдет. Первый заместитель председателя Центрального банка Геннадий Меликьян заявил «Интерфаксу»: «...не факт, что будет принято решение о движении...» ставки. Опасения ЦБ РФ связаны с тем, что банки накопили ликвидность, а это вместе со сниженной ставкой может привести к резкому инфляционному скачку.

ЦБ РФ опускает ставку рефинансирования с апреля прошлого года — с 13 до 8,25% (на 29 марта). Регулятор объяснял тренд снижающейся инфляцией. Пока ее темпы отстают от прошлогодних: с начала года к 12 апреля цены выросли на 3,3% (в 2009 г. — на 5,8%).

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев не комментирует возможное решение совета директоров об изменении ставки. Ранее он предупреждал: снижающаяся инфляция в апреле не означает, что ЦБ РФ продолжит уменьшать ставки, поскольку надо думать не только о прошлой инфляции, но и о будущей. Он не исключал, что в 2-м полугодии инфляция может быть выше, чем год назад, и ставка рефинансирования может быть увеличена.

Денежные власти хотят, чтобы снижение ставки стимулировало спрос на кредиты со стороны мелкого и среднего бизнеса. И правительство ожидает роста кредитования, хотя бы на 5—10%... Но снижения ставки недостаточно. Сами участники банковского сообщества ожидают в этом году четырехкратного сокращения спроса на банковское кредитование со стороны малого и среднего бизнеса.

Причин несколько. Во-первых, экономический кризис ударил именно по этому сегменту экономики тяжелее всего. Сами предприниматели оценивают текущую экономическую ситуацию как безнадежную — 20% опрошенных (опрос проводила организация «Опора-кредит»), крайне тяжелую — еще 26%, а 6% опрошенных полагают, что малый бизнес мертв.

Во-вторых, мелкий и средний бизнес стал удобным полигоном для выбивания налогов. По информации вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, количество налоговых проверок увеличилось втрое. Текущую ситуацию он назвал остервенением налоговых органов.

Таким образом, накопленная в банковской системе ликвидность пока не востребована экономикой. По некоторым оценкам речь идет о 1,2 трлн руб. (добровольные резервы банков на депозитах и корсчетах). Банки не снижают маржу, и это не позволяет развиваться кредитованию. Кредитование физических лиц за последний год тоже сократилось и, несмотря на активное стимулирование ипотеки, вряд ли резко вырастет.

Экономисты полагают, что ЦБ РФ должен использовать более тонкие, даже хирургические инструменты. Например, для стимулирования перетока средств в реальный сектор экономики с сохранением притока денег населения на депозиты ЦБ РФ мог бы оставить ставку рефинансирования, а снижать активнее ставки по недельным репо и депозитам.

Структура потребительских кредитов, трлн руб.

Январь

2008

2009

2010

Общий объем

2,7

3,7

3.3

Ипотека

0,730

1,24

1,39

Кредит на приобретение автомобиля

0,446

0,637

0,509

Потребительские кредиты

1,4

1,8

1,6

Источник: ЦБ РФ