1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6611

Эксперты ООН предлагают не обожествлять ВВП

Высокий рост ВВП, который Россия демонстрировала в предкризисный период, не отражает ее реального социально-экономического положения, отмечают эксперты ООН, представившие Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации — 2009 «Энергетика и устойчивое развитие». Чтобы компенсировать активное использование природных ресурсов, нашей стране, считают эксперты, нужно больше вкладывать в развитие человеческого потенциала.

Многие страны сегодня оказались в плену традиционных индикаторов, которые нередко игнорируют или искажают реальные экономические, социальные и экологические процессы. В результате принятия решений на всех уровнях, включая самый высокий, были созданы финансово-экономические «виртуальные кривые зеркала», которые и привели к мировому кризису.

Самым ярким примером некорректного индикатора аналитики ООН считают широко распространенный показатель ВВП. До сих пор подавляющее большинство стран, в том числе Россия, измеряют успешность своего развития величиной и динамикой данного параметра. Он лежит в основе всех среднесрочных прогнозов развития нашего государства и соответственно оценок успешности их реализации. Но дело в том, что для стран с социальными проблемами и большим природным потенциалом рост ВВП за счет сырьевого (в первую очередь энергетического) сектора может оказаться обманчивым. И Россия — типичный пример такой иллюзии.

Высокие показатели роста отечественного ВВП в предкризисный период, отмечает д.э.н, профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев, выступивший главным редактором Доклада ООН, достигались за счет истощения природного потенциала. Кроме того, экстенсивный экономический рост происходил на фоне снижения численности населения и нарастания социального неравенства.

Истинные сбережения

В качестве альтернативы показателю ВВП эксперты ООН предлагают индекс скорректированных чистых накоплений, или индекс истинных сбережений (genuine savings). Он включает в себя более широкий учет человеческого потенциала, энергетического и экологического факторов. Значение индекса истинных сбережений дает четкое представление о том, действительно ли страна движется по пути устойчивого развития (sustainable development), концепция которого разработана ООН.

В большинстве государств при формировании системы национальных счетов сейчас предполагается, что только инвестиции в основной капитал являются вложениями в будущее благосостояние общества. Использование же индекса истинных сбережений предусматривает включение природного и человеческого потенциала наряду с основным капиталом в состав национального богатства страны.

При таком подходе истощение невозобновимых природных ресурсов (прежде всего энергетических) становится вычетом из национального богатства. А вложения в образование граждан вместо досадных расходов превращаются в прирост человеческого потенциала, то есть становятся инвестициями.

В целом затраты на человека аналитики ООН рассматривают не как непроизводительное потребление, а как инвестиции, обеспечивающие в итоге рост национального богатства. При таком взгляде на ситуацию страна, реинвестирующая доходы, полученные от добычи и экспорта невозобновимых природных ресурсов, в развитие человеческого потенциала, повышая уровень образования населения и медицинского обслуживания, увеличивает накопление и обеспечивает устойчивое развитие.

В то же время из традиционных показателей валовых сбережений вычитается истощение энергетических ресурсов. Воздействие энергетики на здоровье человека и захламление окружающей среды учитываются с помощью индикаторов выбросов СО2 и твердых частиц.

Важно отметить, что индекс истинных сбережений некоторые государства уже сегодня используют в качестве одного из статистических показателей макроуровня.

В России в предкризисный период, для которого был характерен весьма высокий рост ВВП (6—7% в год), индекс истинных сбережений был отрицательным — более –13%. Анализ компонентов индекса истинных сбережений в нашей стране показывает, что основным фактором, определившим его резкое снижение, было истощение энергетических ресурсов.

На этом фоне весьма показательно сравнение индекса истинных сбережений экономически развитых и лидирующих развивающихся стран с уровнем этого показателя в нашем государстве. Выше всего значение индекса истинных сбережений в Китае (36,1), за ним следуют Индия (20,6) и Япония (15,8). Россия находится на последнем месте в этой группе развитых и быстро развивающихся стран с показателем –13,8.

Следует подчеркнуть, что в ряде стран, например Норвегии и Канаде, природные ресурсы также истощаются, но они компенсируют это увеличением расходов на образование и медицину и таким образом получают вполне приличный уровень индекса истинных сбережений (9,4 и 5,4 соответственно).

Успехи с сильным запахом нефти

Нельзя сказать, что активное использование невозобновимых ресурсов в России и получение природной ренты не затрагивают положение граждан. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который аналитики ООН считают еще одним показателем, позволяющим объективно оценить социально-экономическое положение страны, безусловно, растет. Он представляет собой сводный показатель, включающий ряд других параметров (индекс доходов граждан, продолжительность жизни, индекс образования и проч.).

В предкризисный период в России произошло увеличение (с 12 до 22) числа регионов, которые можно отнести к категории развитых по уровню ИРЧП. Нижним показателем этой группы согласно методике ООН принято считать уровень индекса 0,8.

Причиной столь резкого роста количества регионов с развитым человеческим потенциалом стало увеличение доходов в ряде субъектов Федерации. Причем почти половину этих территорий составляют регионы, специализирующиеся на добыче топливно-энергетических ресурсов. А если к ним добавить области, в которых развита переработка нефти и газа, то число регионов, в которых ИРЧП увеличился за счет ТЭКа, перевалит за половину.

К таким счастливчикам примыкают субъекты Российской Федерации, в которых активно развивается металлургический комплекс, и конечно же располагающая мощными финансовыми и административными ресурсами столица (ИРЧП — 0,92, то есть самый высокий в нашей стране).

Даже Тюменская область не может тягаться с Москвой по уровню ИРЧП (0,876). Впрочем, замечает д.г.н., профессор Наталья Зубаревич, ограничителем здесь выступает методика определения индекса дохода (составной части ИРЧП). Он не растет больше единицы после достижения валовым региональным продуктом уровня 40 000 долл. на душу населения (по ППС).

К позитивным тенденциям можно также отнести рост ИРЧП в наименее развитых субъектах Федерации, особенно на Северном Кавказе. Даже среди регионов-аутсайдеров не осталось территорий с ИРЧП ниже 0,7. Высокие доходы бюджета в предыдущие годы позволили за счет трансфертов из федерального центра подтянуть здесь показатели человеческого потенциала.

Трудно строить прогнозы относительно дальнейших перспектив развития человеческого потенциала, подчеркивает Н. Зубаревич. Причина по-прежнему весьма банальная для российских условий: у предыдущих успехов слишком сильный запах нефти.

Где оседает рента

Несмотря на заметное влияние, которое ТЭК оказывает на развитие человеческого потенциала в регионах, анализ экспертов ООН показал, что потоки природной ренты оседают не только в карманах граждан, которые трудятся (или стригут купоны) в добывающих отраслях.

Только 2,5% работников крупных и средних компаний, по оценке замдиректора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, заняты в топливно-энергетических отраслях экономики. На их долю приходится лишь 2,9% фонда оплаты труда на этих предприятиях. Граждане, занятые в энергетическом секторе, обеспечивают скромные 2% всех доходов населения, что показывает его весьма ограниченное влияние по крайней мере на рынок труда и заработную плату в экономике.

Правда, среди работников ТЭКа действительно велика доля людей, получающих высокую зарплату, — 32,2%. Но по этому показателю им наступают на пятки финансисты (24,6%) и россияне, занятые в строительном комплексе (16,4%).

В заключение отметим, что в общем числе высокооплачиваемых работников нашей экономики труженики ТЭКа занимают лишь 12,7%. Практически такая же доля (12%) среди граждан, получающих высокую зарплату, приходится на работников, занятых операциями с недвижимостью. Не забывают себя и чиновники: доля россиян, занятых государственным управлением и обеспечением безопасности, среди высокооплачиваемых граждан составляет 11%.

Полная версия доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации — 2009 «Энергетика и устойчивое развитие» представлена на сайте www.eg-online.ru.

Отдельные компоненты Индекса истинных сбережений

Национальные статистические агрегированные показатели

Страны с высоким доходом

Россия

Истощение энергетических ресурсов

1,5

37,5

Истощение минеральных ресурсов

0,2

1,9

Сальдо истощения лесных ресурсов

0

0

Ущерб от выбросов СО2

0,3

1,4

Ущерб от выброса твердых частиц

0,3

0,3

Индекс истинных сбережений

9,3

–13,8

 

 

Источник: Доклад ООН

Наша справка

Индекс истинных сбережений (Genuine Savings) — результат коррекции валовых внутренних сбережений, то есть валового накопления. Коррекция проводится в два этапа. На первом определяется величина чистых внутренних сбережений (NDS) как разница между валовыми внутренними сбережениями (GDS) и величиной обесценивания произведенных активов (CFC). На втором этапе чистые внутренние сбережения увеличиваются на сумму расходов на образование (EDE) и уменьшаются на величину истощения природных ресурсов (DPNR) и ущерба от загрязнения окружающей среды (ОМЕ):

GS = (GDS – СFС) + EDE – DPNR – DMGЕ.

Все входящие в расчет величины берутся в процентах от ВВП (GDP).

Источник: Всемирный Банк

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — система показателей, принятая ООН с целью интегративной оценки качества жизни населения страны — члена ООН. ИРЧП определяется на основе следующих показателей: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, реальный душевой валовой внутренний продукт. ИРЧП отражает средний уровень обеспечения страной базового человеческого потенциала и свидетельствует о том, сколько еще предстоит сделать стране для достижения некоторых определенных целей: средней продолжительности жизни в 85 лет, доступа к образованию для 100% населения, обеспечения населению достойного уровня доходов. При расчете ИРЧП все три базовых показателя сводятся к единой системе измерения путем определения достижений по каждому показателю как относительной дистанции от желаемой цели. Максимальное и минимальное значение каждой переменной переносятся на шкалу от 0 до 1, причем каждая страна располагается в конкретной точке этой шкалы. Определяется мера относительных достижений этой страны по каждой из трех базовых переменных, и рассчитывается простая средняя величина всех трех показателей. Чем ближе страна к величине ИРЧП, равной 1, тем меньше тот путь, который еще предстоит пройти этой стране до уровня и качества жизни, принимаемых за должные.

Источник: Энциклопедия социологии,
серия «Мир энциклопедий»,
«Книжный Дом»