1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 706

За экспортом нужен глаз да глаз!

За экспортом нужен глаз да глаз!

19 мая вступил в силу Федеральный закон от 08.05.2006 №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Суть этого документа сводится к ужесточению государственного надзора в сфере внешнеэкономической деятельности.

Прежде всего новые поправки в КоАП РФ предусматривают введение повышенных административных штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле (ст.14.20 КоАП РФ). Теперь эти штрафы для должностных лиц могут достигать 200, а для юридических лиц — 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда (п.3 ст.3.5 КоАП РФ). Для сравнения скажем, что размер административных штрафов, которые взимаются за большую часть правонарушений, не превышает 50 МРОТ для должностных лиц и 1 тысячи МРОТ для организаций.

Но нарушителям не просто придется платить штрафы в повышенном размере. Государство теперь сможет привлечь их к ответственности в течение года со дня совершения правонарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Раньше соответствующий срок давности составлял два месяца.

С чиновниками шутки плохи

Однако повышением размера штрафных санкций дело не ограничилось. Поправки в КоАП РФ распространяют на участников внешнеэкономической деятельности ряд новых составов правонарушений.

1. Согласно п. 4 ст.19.4 КоАП РФ невыполнение законных требований должностного лица ФСТЭК России, а равно воспрепятствование осуществлению им служебных обязанностей, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ, на должностных лиц – от 50 до 100МРОТ. Невыполнение письменных предписаний органов ФСТЭК России грозит должностным лицам, кроме штрафа на ту же сумму, еще и дисквалификацией на срок до трех лет, а организациям — штрафом от 2 до 5тысяч МРОТ (п.2 ст.19.5 КоАПРФ).

Так что компании, которая нарушила законодательство об экспортном контроле и проигнорировала требование чиновников ФСТЭК об устранении нарушения, теперь грозит сразу два штрафа — по ст. 14.20 и по п.2 ст.19.5 КоАП РФ.

2. Участников ВЭД теперь будут штрафовать и за непредоставление в ФСТЭК информации, которую они по закону обязаны подавать, а также за представление заведомо недостоверных сведений (ст. 19.8 КоАП РФ).

Административные дела по всем перечисленным правонарушениям будут рассматривать органы ФСТЭК России. Они же будут теперь составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным ст.19.6 КоАП РФ(«Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения»).

ФСБ займется экспортом

Кроме Федеральной службы по техническому и экспортному контролю бороться с нарушителями законодательства о внешнеэкономической деятельности будут органы ФСБ России.

Чекисты получили полномочие составлять протоколы по ч. 1 ст. 14.20 КоАП РФ («Нарушение законодательства об экспортном контроле»). Они же будут заниматься и проведением административных расследований по таким правонарушениям (п.1 ст. 28.7 КоАП РФ).

Необходимость проведения административного расследования предусматривается только по наиболее важным и сложным категориям дел. И тот факт, что ст. 14.20 КоАП РФ теперь относится к таким категориям правонарушений, говорит о намерении законодателей всерьез бороться с участниками ВЭД, игнорирующими требования экспортного контроля.