Новая инструкция по персонифицированному учету

| статьи | печать

16 февраля 2010 г. Минюст России зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н, которым утверждена новая Инструкция о порядке ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах (далее — Инструкция). Рассмотрим, какие новшества содержит этот документ.

Новая Инструкция будет применяться со дня признания утратившим силу постановления Правительства РФ от 15.03.97 № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования», которым была утверждена ныне действующая инструкция по персонифицированному учету. В ней нашли отражение изменения, произошедшие за последнее время в законодательстве об обязательном пенсионном страховании.

Общие положения

С 2010 г. изменились сроки представления индивидуальных сведений. Если раньше индивидуальные сведения представлялись один раз в год, то в 2010 г. сведения нужно представлять дважды: за полугодие и год. А с 2011 г. — четыре раза в год: за I квартал, полугодие, девять месяцев и год. Такой порядок определен Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“».

Эти изменения законодательства нашли свое отражение в Инструкции. Вместо понятия расчетного периода, под которым понимался год и за который страхователями представляются индивидуальные сведения, в нее введено понятие «отчетный период».

Согласно Инструкции под отчетным периодом понимается период, за который страхователь представляет в территориальный орган фонда, в котором он зарегистрирован в качестве страхователя, сведения о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. В 2010 г. отчетными периодами признаются полугодие и календарный год (подп. «з» п. 2 Инструкции).

Уточнены понятия «застрахованные лица» и «страхователи». Для целей ведения индивидуального (персонифицированного) учета под застрахованными понимаются лица, признаваемые таковыми в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». К ним, в частности, приравнены лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (подп. «в» п. 2, подп. «б» п. 3 Инструкции).

Под страхователями понимаются лица, признаваемые таковыми в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. К ним отнесены в том числе застрахованные лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, органы службы занятости населения в отношении безработных, организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к оплачиваемому труду, физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем (подп. «б» п. 2, подп. «б» — «д» п. 5 Инструкции).

За территориальными органами Пенсионного фонда РФ закреплена обязанность направлять застрахованным лицам сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах, а также информировать застрахованных лиц о состоянии специальной части их лицевого счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений (подп. «г» п. 7 Инструкции).

Представление индивидуальных сведений

Представлять индивидуальные сведения в территориальный орган Пенсионного фонда нужно будет ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Такой порядок будет применяться с 2011 г.

В 2010 г. страхователи подают индивидуальные сведения за первый отчетный период 2010 г. (полугодие) до 1 августа 2010 г., а за второй отчетный период 2010 г. (календарный год) — до 1 февраля 2011 г. (п. 30 Инструкции).

В Инструкции продублированы положения постановления Правления ПФР от 12.11.2008 № 322п «Об утверждении формы ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя», Порядка его представления в территориальный орган ПФР, а также формата представления реестра в территориальный орган ПФР в электронном виде (формат данных)», обязывающие страхователей, которые перечисляют дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, представлять реестры застрахованных лиц в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала (п. 31 Инструкции).

Реестр застрахованных лиц должен содержать следующие сведения:

а) общую сумму перечисленных средств, включающую в себя:

— сумму всех перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц;

— сумму всех уплаченных взносов работодателя (в случае их уплаты);

б) номер платежного поручения и дату его исполнения;

в) страховой номер лицевого счета каждого застрахованного лица;

г) фамилию, имя и отчество каждого застрахованного лица;

д) сумму перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии каждого застрахованного лица;

е) сумму взносов работодателя, уплаченных в пользу каждого застрахованного лица (в случае их уплаты).

Сведения об общей сумме перечисленных средств должны быть заверены кредитной организацией, через которую осуществлялось перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанное выше количество, индивидуальные сведения и реестры должны представлять в электронной форме с подписанием их электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1 «Об электронной цифровой подписи» (п. 32 Инструкции). Такая обязанность вводится с 1 января 2011 г.

В Инструкции подробно расписан порядок представления индивидуальных сведений об уволенных застрахованных лицах при ликвидации организации (п. 37). Ликвидируемая организация должна представить такие сведения в территориальный орган фонда по месту ее регистрации в качестве страхователя в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (передаточного акта или разделительного баланса при реорганизации), но не позднее дня представления в ФНС России документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица. При проведении процедуры банкротства индивидуальные сведения должны быть представлены до подачи в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства. При прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, он представляет индивидуальные сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах, работавших у него, одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя.

Установлен срок, в течение которого Пенсионный фонд возвращает страхователям документы, подготовленные с нарушением предъявляемых к ним требований. Такие документы возвращаются страхователю с указанием обнаруженных нарушений в срок не позднее 14 дней со дня обнаружения нарушений (п. 39 Инструкции).

Инструкцией конкретизированы сроки представления документов по запросу территориального органа Пенсионного фонда, а также уведомления о корректировке индивидуальных сведений. Запрашиваемые документы должны быть представлены в срок, указанный в запросе территориального органа (п. 40 Инструкции).

При обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальный орган Пенсионного фонда направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений.

Если страхователь в двухнедельный срок после получения уведомления не устранил имеющиеся расхождения, территориальный орган фонда принимает решение о корректировке индивидуальных сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц и не позднее семи дней со дня принятия такого решения сообщает об этом страхователю и застрахованным лицам (п. 41 Инструкции).

В Инструкции продублированы положения п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ, обязывающие лица, самостоятельно уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, не позднее 20 дней со дня окончания квартала представлять в территориальный орган фонда копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении лично либо через орган (организацию), с которым (с которой) у Пенсионного фонда РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Срок хранения территориальным органом Пенсионного фонда индивидуальных сведений о страховых взносах и трудовом (страховом) стаже, представленных как в письменной, так и электронной форме, должен быть не менее шести лет с даты назначения трудовой пенсии застрахованному лицу (п. 59 Инструкции).

Права и обязанности

Страхователи получили право требовать от застрахованного лица при приеме его на работу сведения, необходимые для начальной регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, если он не представил страховое свидетельство (п. 66 Инструкции).

В обязанности страхователя включено получение письменного подтверждения от застрахованного лица при его увольнении о передаче ему копии его индивидуальных сведений, которые не были представлены в территориальный орган Пенсионного фонда.

В обязанности территориального органа Пенсионного фонда включено обеспечение отдельного учета в специальной части лицевого счета застрахованного лица сведений о поступивших за данное застрахованное лицо страховых взносах, направляемых на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, а также сведений о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии, взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и взносах на софинансирование пенсионных накоплений (подп. «в» п. 68 Инструкции).

***

Итак, новая Инструкция в основном повторяет положения действующего порядка ведения персонифицированного учета и дополняет их нормами, действующими с 1 января 2009 г. Поэтому ее применение не должно вызвать затруднений у страхователей и застрахованных лиц.