1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1427

Как установить срок залога

Действие договора залога не ограничивается календарной датой или истечением периода времени (постановление ФАС Московского округа от 15.02.2010 № КГА40/8910).

Организация заключила с банком договор о кредитной линии. В обеспечение банк заключил с другой организацией договор залога, в котором установлено, что он действует до полного исполнения обязательств по кредитному договору. Но залогодатель решил через суд признать незаключенным договор залога, так как в нем не предусмотрен срок действия — не указана конкретная календарная дата.

Суд не принял эти доводы. В договоре о залоге указываются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также у какой из сторон находится заложенное имущество (п. 1 ст. 339 ГК РФ). Эта статья не содержит такого существенного условия, как календарная дата, до которой действует договор. Суд отметил, что действие договора залога не может быть ограничено календарной датой или истечением периода времени, поскольку это привело бы к потере обеспечительной функции подобного договора.