1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1892

Аренда нескольких объектов

Размер арендной платы необязательно указывать для каждого предмета аренды, можно привести единую формулу расчета платежей. Так считает ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 20.01.2010 по делу № А45-10423/2009).

Арендатор обратился в суд с иском признать незаключенным договор аренды нескольких нежилых помещений в здании. В договоре сказано, что арендная плата в месяц рассчитывается с учетом процента прироста областных потребительских цен, и приведена общая формула расчета. То есть размер арендной платы по каждому арендуемому объекту (отдельному помещению) в договоре не установлен, что, по мнению арендатора, — основание для признания договора незаключенным.

В силу п. 3 ст. 607 и п. 1 ст. 654 ГК РФ в договоре аренды нежилых помещений отражаются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, а также размер арендной платы. То есть ее размер законодатель отнес к существенным условиям договора аренды. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Как указал суд, в п. 2 ст. 614 ГК РФ предусмотрена возможность установления арендной платы как за все арендуемое имущество, так и по каждой его составной части в любой форме оплаты. Поэтому заключенный договор аренды действителен.

Справочно

В соответствии с п. 2 ст. 614 Гражданского кодекса РФ арендная плата может быть установлена в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.