Логистический подход к системе менеджмента качества

| статьи | печать

Системы качества в соответствии с международными стандартами обусловливают совершенно новые подходы в организации эффективной торговли, управлении движением и качеством товаров. Для создания такой системы на оптовом продовольственном рынке необходимо наличие инновационной логистической структуры и методологии управления качеством.

Товар, поступивший на оптовый рынок, перед реализацией проходит обязательные этапы (I—III, VI, VII).

В процессе товародвижения на рынке собственник сменяется как минимум дважды — при поставке продукции оптовому продавцу и при отгрузке покупателю. Причем товар может быть продан транзитом, не перемещаясь по территории рынка. Но он обязательно идентифицируется.

Механизм реализации международных стандартов качества на принципах ИСО 22 000 в оптовом распределении продовольствия начинается с определения потенциальных рисков, связанных с качеством и безопасностью.

Классификация рисков обычно включает два аспекта рассмотрения: тяжесть риска и возможность его появления.

Риски классифицируются для того, чтобы установить приоритетность действий. Экспертным методом с учетом всех допустимых источников информации и практического опыта оценивается вероятность реализации опасного фактора исходя из четырех вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная, высокая.

Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкая, средняя тяжесть, тяжелая, критическая.

Строят границу допустимого риска на качественной диаграмме. Если точка на границе или выше, фактор учитывают, если ниже — не учитывают. Диаграмма анализа рисков выявляет необходимость наличия критической контрольной точки (ККТ). Заметим, что впервые этот метод адаптирован к оптовой продовольственной торговле.

До начала анализа рисков необходимо тщательно изучить процесс, подлежащий исследованию, и составить диаграмму последовательности. Каждый шаг процесса (включая его задержки), начиная с идентификации продукции на въездном терминале и заканчивая отгрузкой потребителю, должен быть четко отражен на диаграмме последовательности с указанием достаточных технических данных для проведения исследования.

Используя диаграмму последовательности, нужно составить список ожидаемых на каждом этапе рисков вместе с мерами, которые могут быть предприняты для их контроля. Надо рассмотреть способ управления процессом, а также то, что может случиться, но не охвачено диаграммой потока (то есть возможные задержки процесса, временное хранение).

При изучении рассматриваются такие риски, исключение или уменьшение которых до прие млемого уровня считается существенным для движения безопасных пищевых продуктов с требуемыми характеристиками.

На этой стадии не предпринимаются попытки определить критические контрольные точки. Это обдуманная политика, ее цель — выявить все возможные риски.

По каждому потенциальному фактору анализируют риски с учетом вероятности его появления и значимости последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. Если информации о приемлемом риске нет, он устанавливается экспериментальным путем. Учитываются опасные факторы, присутствующие в продукции, исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала и др.

Определяют поэтапно опасности возникновения рисков.

1. Контроль на въездном терминале. Несмотря на наличие сертификатов соответствия, на оптовый продовольственный рынок (ОПР) может попасть недоброкачественнная продукция, особенно скоропортящаяся (возможно микробиологическое загрязнение из-за несоблюдения температурного режима при транспортировке).

2. Контроль на торговом месте. При разгрузке товара может быть повреждена упаковка.

3. Контроль при хранении товара. Несмотря на то что продукция завозится на ОПР с учетом дневной реализации, к концу дня, особенно в жаркие летние дни, существует опасность микробиологического загрязнения.

Необходимое условие ККТ — наличие на рассматриваемой операции контроля признаков риска (идентификации опасного фактора и (или) предупреждающих/управляющих воздействий, устраняющих риск или снижение его до допустимого уровня). Определение ККТ требует применения «дерева принятия решений».

Каждый шаг процесса надо рассматривать последовательно с использованием «дерева решений». Приложение «дерева решений» гибкое и требует здравого смысла. Это особенно важно при изучении воздействия процедур, которые могли бы случиться, но которые скорее всего не были детализированы на диаграмме последовательности.

Обозначив все ККТ в процессе, определяют критические пределы — целевые уровни и специфические допуски для всех контрольных измерений в каждой ККТ. Целевой уровень — заранее определенная величина контрольной меры, применяемой к каждой ККТ с допуском, указывающим степень отклонения. Для ККТ следует установить:

— критерии идентификации для опасных факторов;

— критерии допустимого (недопустимого) риска для контроля признаков риска;

— допустимые пределы для применяемых предупреждающих воздействий.

Для каждой ККТ разрабатывется система мониторинга для проведения в плановом порядке наблюдений и измерений, своевременного обнаружения критических пределов и реализации предупредительных или корректирующих воздействий.