1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2530

Подписка на периодические издания

О том, как учесть расходы, связанные с приобретением печатных изданий, рассказывается в настоящей статье.

Вряд ли найдется организация, которая бы не выписывала или не приобретала иным способом литературу по профилю своей деятельности или иную деловую литературу. Подписка на периодические издания осуществляется на основании договора, заключенного с распространителем печатных изданий. При этом в качестве распространителя могут выступать редакция или издатель, выполняющие функции по распространению периодических печатных изданий, другая организация или индивидуальный предприниматель, выполняющие функции по распространению указанных изданий на основании договора с редакцией, издателем или на иных законных основаниях.

Отношения между подписчиками и распространителями, вытекающие из договора подписки на периодические печатные издания, регулируются Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 № 759 (далее — Правила).

Пунктом 3 Правил установлено, что в договор подписки может быть включено условие доставки периодического печатного издания подписчику.

Цена подписки экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания складывается из цены экземпляра (экземпляров) этого издания, выпускаемого в течение указанного в договоре подписного периода, и цены услуг по оформлению и исполнению договора подписки, в том числе цены доставки периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.

Правилами предусмотрено расторжение договора подписки по требованию подписчика в оговоренных случаях (например, при неполучении экземпляра периодического печатного издания или получении его с нарушением срока доставки). Это обстоятельство в некотором роде обусловливает порядок бухгалтерского учета расходов на подписку.

Нормативные документы по бухгалтерскому учету не регламентируют каким-либо особым образом порядок отражения расходов, связанных с подпиской на периодические издания. В связи с этим у бухгалтеров часто возникают сомнения по поводу квалификации таких расходов: относить ли их в состав расходов будущих периодов или же учитывать в качестве авансов выданных.

До 01.01.2004 налоговые органы, как правило, требовали включать стоимость подписки в расходы будущих периодов. Такое требование налоговых органов можно было объяснить тем, что расходы будущих периодов участвовали в формировании налоговой базы по налогу на имущество предприятий (см. Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 №33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий»).

С введением в действие с 01.01.2004 главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ объект налогообложения по налогу на имущество составляют только числящиеся на балансе организации объекты основных средств. Поэтому таких налоговых последствий порядок бухгалтерского учета расходов на подписку уже не имеет.

Отнесение расходов на подписку к расходам будущих периодов представляется неправомерным по следующим причинам.

Для целей бухгалтерского учета под расходами будущих периодов понимаются затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Обращаем ваше внимание на то, что речь идет об уже произведенных затратах. Произведенные расходы должны быть подтверждены соответствующими документами. Осуществление и оплата этих расходов означают законченность отношений между сторонами договора.

С подпиской же ситуация иная. Документы, подтверждающие расходы на подписку (накладные, счета) поступают от распространителя только по мере поступления экземпляра издания. Отношения по договору подписки являются длящимися (о чем как раз и говорит существование возможности расторжения договора).

По нашему мнению, оплата подписки представляет собой не что иное как предоплату за еще не полученную продукцию — периодические издания. Это утверждение основано на нормах ПБУ 10/99, устанавливающего правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах организаций.

В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99 выбытие активов в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг, в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг расходами не признается.

Инструкция по применению Плана счетов предписывает осуществлять учет сумм выданных авансов обособленно на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»: Дебет 60 субсчет «Авансы выданные» Кредит 51

— перечислены денежные средства в счет оплаты подписки на периодические издания.

По мере поступления периодических изданий и документов распространителя расходы на их приобретение признаются в бухгалтерском учете.

Некоторые специалисты рекомендуют включать стоимость подписных изданий в состав основных средств, руководствуясь в своих суждениях Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359), согласно которому книги, брошюры и периодические издания относятся к основным фондам организаций.

Между тем следует учитывать, что в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 одним из условий принятия активов к учету в качестве основных средств является срок их полезного использования — он должен превышать 12 месяцев. Если книги, брошюры и т.п. издания удовлетворяют этому условию, то о некоторых видах периодической литературы, в частности о литературе бухгалтерской, этого не скажешь. В связи с постоянными изменениями в законодательстве использование газет и журналов бухгалтерской тематики более одного года не представляется целесообразным.

Кроме того, согласно п. 5 ПБУ 6/01 организация вправе установить в учетной политике лимит (не более 20 000 руб.), в пределах которого активы, удовлетворяющие условиям признания в учете основных средств, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Вряд ли стоимость приобретаемых организацией изданий, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев (книги, брошюры), превысит установленный лимит.

Таким образом, получаемые организацией подписные издания следует принимать к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов: Дебет 10 Кредит 60

— приняты к учету поступившие в отчетном периоде экземпляры периодических изданий

Дебет 19 Кредит 60

— отражен НДС, выделенный в документах распространителя

Дебет 68 Кредит 19

— предъявлен к вычету НДС по приобретенным экземплярам изданий Дебет 26 Кредит 10

— стоимость подписных изданий отнесена на общехозяйственные расходы Дебет 60 Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»

— зачтена сумма ранее выданного аванса в части стоимости полученных экземпляров изданий.

В случае если организация выписывает газеты и журналы непроизводственного характера, их стоимость при передаче в эксплуатацию списывается на прочие расходы без уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль:

Дебет 91 субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 10

— на сумму стоимости поступивших в отчетном периоде периодических изданий (без уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль).

Поскольку приобретаемые издания непроизводственного характера не используются в деятельности, облагаемой НДС, уплаченный в составе их стоимости НДС не может быть предъявлен к вычету (ст. 171 НК РФ).

В налоговом учете приобретенные книги, брошюры и т.п. издания не включаются в состав амортизируемого имущества. Согласно подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты). При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.

СПРАВКА

Порядок принятия к учету расходов на подписку не зависит от количества печатных изданий, на которые подписалась организация.

Как отмечается в Письме Минфина России от 23 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/279, организация вправе учесть в составе расходов при обложении налогом на прибыль расходы на подписку нескольких печатных изданий по одной тематике в случае, если эти журналы используются в производственной деятельности организации.

Расходы на оплату подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, для целей налогообложения не принимаются (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Оформление подписки на домашний адрес работника

Некоторые организации предпочитают не осуществлять подписку самостоятельно, а компенсировать расходы на ее осуществление работнику организации, оформившему подписку на свой домашний адрес.

Налоговые органы склонны расценивать возмещение работнику стоимости подписки как расходы, осуществленные в пользу работника и соответственно не подлежащие учету в целях налогообложения на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

При таком варианте учета оплаченная работнику стоимость подписки рассматривается как доход работника, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ. Единый социальный налог в этом случае не уплачивается на основании п. 3 ст. 236 НК РФ, поскольку выплаты в пользу работников не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Однако с налоговыми органами можно поспорить. И основания для этого имеются.

Статьей 188 ТК РФ предусмотрена выплата работнику компенсации при использовании им с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работника. При этом установлено, что размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При соответствующем документальном оформлении (соглашение сторон трудового договора, приказ руководителя организации) такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ предусматривает учет в составе таких расходов компенсационных начислений) и не облагать налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ как компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством,