1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 784

Образование земельных участков — без дублирующих процедур

Госдума приняла к рассмотрению законопроект, уточняющий процедуры и сроки образования земельных участков.

Частью 4 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ закреплено, что образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

Исходя из норм действующего законодательства образование земельных участков есть не что иное, как определение границ земельного участка, и согласие на образование земельных участков является по сути согласием на определение границ вновь образуемых земельных участков.

Местоположение границ земельных участков определяется при проведении кадастровых работ, поэтому до их проведения невозможно говорить об определении границ земельного участка.

Поскольку в соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при выполнении кадастровых работ в обязательном порядке проводится согласование местоположения границ земельного участка с заинтересованными лицами (землепользователями, землевладельцами, арендаторами) предлагается исключить из процедуры формирования земельного участка согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков на образование земельных участков в порядке ст. 11.2 Земельного кодекса РФ.

Это позволит исключить из порядка образования земельного участка дублирующие процедуры и обеспечит четкость процесса согласования его границ.

(Проект № 296858-5)