1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1102

162 000 американцев подтолкнули вверх цены на нефть и курс рубля

Министерство труда США обнародовало мартовскую статистику. Количество занятых в экономике выросло на 162 000 человек. Этот рекорд последних трех лет внушил определенный оптимизм участникам рынка и подтолкнул нефтяные цены.

Хотя общий уровень безработицы в США продолжает держаться на довольно высоком уровне — 9,7%, еще один показатель США — индекс деловой активности в сфере услуг — в марте вырос на 2,4 пункта — до 55,4 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали куда более скромный рост — всего на 1 пункт. Это оживление в секторе потребительских услуг, составляющем более 3/4 ВВП США, спровоцировало новую игру на повышение на сырьевых рынках.

«Повышение занятости — это последний пазл в мозаике. Нам нужен рост рабочих мест и рост трудовых доходов, чтобы обеспечить стабильное восстановление экономики», — заявил агентству Reuters экономист компании Nomura Securities Int Зак Пэндл.

В середине прошедшей недели цены на нефть обновили 19-месячный максимум, устремившись к отметке 87 долл. за баррель. Инвесторы на волне оптимизма активно скупают сырьевые активы. Повышение цен на нефть будет стимулировать укрепление рубля. Дилеры ожидают снижение курса доллара на внутреннем рынке до 29 руб. за доллар, несмотря на постоянные покупки валюты ЦБ РФ.

Российские аналитики тоже сходятся в том, что восстановление одной из крупнейших экономик мира, несомненно, будет толкать вверх цены на нефть. Следом за ними будет идти и курс рубля.