1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1104

Экономист с социальной совестью

В Финансовой академии при Правительстве РФ прошла конференция, посвященная памяти академика Дмитрия Львова.

Д. Львов (1930—2007) — основатель научной школы по методам оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и экономических механизмов их реализации. Его разработки по теории экономических измерений легли в основу многих нормативно-правовых документов, связанных с обоснованием экономической эффективности капитальных вложений в экономику России.

Экономика должна реформироваться в направлении справедливого распределения доходов от национальных богатств, настаивал Д. Львов. При этом важную роль в развитии экономики он отводил ее нравственным основам: этике бизнеса, его общественной полезности и социальной ответственности. Взгляды Д. Львова оказали большое влияние на тех коллег-ученых, которые настаивают на необходимости перехода от нынешней налоговой системы к системе рентных платежей.

Д. Львов был академиком-секретарем Отделения экономики РАН, главным редактором журнала «Экономическая наука в современной России» и одним из руководителей научного семинара «Неизвестная экономика». А с 1991 г. — заместителем директора Центрального экономико-математического института РАН.

В своем докладе на конференции памяти ученого Георгий Клейнер, заместитель директора ЦЕМИ РАН, охарактеризовал Д. Львова как яркого социоэкономиста с монументальным стилем научных исследований. А директор Института экономики РАН Руслан Гринберг говорил о Д. Львове как об экономисте с социальной совестью, который мог раньше других увидеть не только будущие достижения, но и ожидающие государство проблемы.