Факты («Бухгалтерское приложение», № 13, 2010 г.)

| статьи | печать

Трансфертное ценообразование введут с 2011 г.

Закон о трансфертном ценообразовании, который меняет правила определения цены сделок для целей налогообложения, начнет действовать с 2011 г. Такой прогноз озвучил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на круглом столе по трансфертному ценообразованию, организованном Ассоциацией европейского бизнеса.

Напомним, что правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании прошел первое чтение в Государственной думе. Минфин России надеется, что депутаты примут его уже в весеннюю сессию.

Рассматриваемая редакция законопроекта предусматривает введение в первую часть Налогового кодекса РФ нового раздела, в котором будут подробно изложены правила определения рыночных цен в целях налогообложения, порядок их использования, а также налоговый контроль за их применением.

Налоговые органы получат право контролировать сделки взаимозависимых лиц, если сумма по ним превышает 1 млрд руб. либо одной из сторон сделки является плательщик единого сельхозналога или единого налога на вмененный доход.

Под контроль также попадут сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли и операции с участием офшоров.

По словам С. Шаталова, ко второму чтению министерство планирует уточнить правила отнесения лиц к взаимозависимым. В действующей редакции к таковым отнесены компании, фактически не связанные между собой, но имеющие государственное участие («Газпром», «Аэрофлот», «Роснефть», Сбербанк), пояснил чиновник.

Минфин России также хочет освободить налогоплательщиков от штрафных санкций в первые два года применения новых правил (2011—2012 гг.).

Напомним, что законопроект предусматривает штрафные санкции только к тем налогоплательщикам, которые не обоснуют применение трансфертного ценообразования.

Новый бухучет не за горами

Очередную попытку утвердить новую редакцию Закона о бухгалтерском учете Минфин России предпримет в апреле.

Как сообщил глава Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Леонид Шнейдман, в текущем месяце обновленную редакцию проекта федерального закона рассмотрит Правительство РФ.

Кроме того, финансовое ведомство активно занимается совершенствованием системы бухгалтерского учета.

В ближайшей перспективе — подготовка новых положений по бухгалтерскому учету, направленных на сближение российских и международных стандартов, а также значительное упрощение бухучета и отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства (см. статью "Равнение на МСФО*").

Даешь патент без кассы!

Индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему на основе патента, предлагают освободить от обязанности использовать контрольно-кассовую технику. Такой законопроект в Госдуму внес Верховный совет Республики Хакасия.

Как поясняют разработчики проекта, плательщики патентной «упрощенки» уплачивают фиксированные платежи исходя из потенциально возможного дохода, а не фактического. Следовательно, основная функция применения ККТ — учет объема выручки в целях контроля за налоговыми перечислениями — в данном случае не работает.

С граждан взыщут без суда

Президент РФ поддержал предложение Верховного суда РФ о переходе на внесудебный порядок взыскания налогов с граждан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы.

Возможность перехода к внесудебному взысканию налогов и сборов с граждан (за исключением индивидуальных предпринимателей) по решению налогового органа обсуждалась на совещании у президента по вопросам совершенствования судебной системы. Главной причиной такой инициативы стало то, что затраты на судебную процедуру зачастую в несколько раз превышают сумму, предъявленную к взысканию. Если это предложение будет принято, за гражданином сохранится право на обращение в суд в случае несогласия с решением налоговиков.