1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 830

Договор против муниципалитета

Договор не отвечает требованиям актов местного органа самоуправления. Можно ли его признать ничтожным? Ответ — в постановлении ФАС Поволжского округа от 02.02.2010 по делу № А12-10619/2009.

Организация заключила с городским комитетом по развитию телерадиовещания и рекламы договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Вскоре выяснилось, что действуют постановления городской администрации, утвердившие методики определения размера платы, взимаемой по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. И если следовать этим методикам, то в договоре неправильно определена площадь поверхности рекламоносителя, в связи с чем размер платы по договору комитет незаконно увеличил в три раза.

Организация обратилась в суд с требованием признать ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ (как не соответствующее нормам правовых актов) приложение к договору (в части размера рекламной конструкции, площади поверхности рекламоносителя и стоимости платы) и применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Суд поддержал администрацию. Во-первых, стороны свободны в заключении договоров. Во-вторых, в ст. 168 ГК РФ установлено общее основание недействительности сделок, не отвечающих требованиям закона или иных правовых актов.

Согласно ст. 3 ГК РФ под законами, содержащими нормы гражданского права, понимаются сам кодекс и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, а под иными правовыми актами — указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Другие нормативные акты — акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, а также акты органов субъектов РФ и органов местного самоуправления — к законам и иным правовым актам не отнесены.

Постановления горадминистрации не являются правовыми актами. Несоответствие договора требованиям таких постановлений не влечет его недействительность на основании ст. 168 ГК РФ.