1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ОСАГО в кредит по пластиковой карте: за и против

Оценку экспертов проходит внесенный недавно в Госдуму главой Комитета по финансовому рынку Владиславом Резником законопроект о поправках в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», предполагающий внедрение пластиковых карт ОСАГО, с которых при необходимости сотрудники ГИБДД с помощью спецаппаратуры смогут считывать информацию о страхователе и взимать штрафы безналичным способом.

Плюсы законопроекта в том, что нарушитель сможет оплатить штраф на месте и не тратить время на очереди, уплачивая меньшую комиссию банку за транзакцию, чем при наличной оплате. Если денег на специальном банковском счете у нарушителя не окажется, банк сможет прокредитовать его на размер штрафа. Введение таких карт убьет сразу несколько зайцев: упростит сбор штрафов для дорожно-постовой службы (ДПС), частично разгрузит отделения банков от очередей, сэкономит время водителя. Наконец, на карте автовладельца будет вся его история нарушений, что облегчит работу страховщиков по оценке страховых рисков для каждого страхователя. По словам В. Резника, предложенные поправки отвечают международным тенденциям по увеличению доли безналичных платежей в структуре платежей населения.

Критики предложенного законопроекта отмечают, что необходимость выпуска дополнительной кредитной карточки к полису ОСАГО приведет к удорожанию последнего. Возражение авторов проекта, что эти расходы понесут страховые компании, а не страхователи, кажется необоснованным. Ведь очевидно, что все дополнительные расходы любая фирма рано или поздно перекладывает на клиента.

Не очень понятно с банковским кредитом на штрафы: опасность состоит в возможном завышении процентов по такому кредиту. Если сейчас нарушитель, получив квитанцию, может выбрать время (дождаться получения зарплаты, попросить деньги у родителей) и оплатить штраф, не влезая в долги, то при списании суммы штрафа с карточки на месте происшествия кредитование при отсутствии необходимой суммы на счете выйдет принудительным. Автовладелец может не отследить, сколько у него денег было на счете, и пропустит момент, когда в банке начнут набегать проценты на проценты. К тому же деньги за оборудование машин ДПС специальной техникой для считывания данных с «пластика» также пойдут из кармана налогоплательщика.

В настоящее время из выписанных штрафов оплачивается не более половины. В случае принятия поправок к названному закону собираемость штрафов возрастет. Но, что бы ни говорили авторы законопроекта, скорее всего затраты по его внедрению лягут на плечи клиентов страховых компаний, причем не только нарушителей, но и добропорядочных автовладельцев. Вместе с тем время — деньги, а время на оплату штрафов пластиковые карты ОСАГО точно сэкономят. Правда, этот бонус затронет только нарушителей.