1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 798

Экспедитору страховые выплаты не положены

Экспедитор не может получить страховое возмещение в случае хищения неизвестными принятого груза и последовавшей после этого выплаты ущерба клиенту (постановление ФАС Московского округа от 15.02.2010 № КГ-А41/13922-09).

Компания-экспедитор заключила договор страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов. Конкретно страховался риск ответственности перевозчика по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу других лиц в результате происшествия при перевозке и экспедировании грузов. Страховой случай не заставил себя ждать. Представители экспедитора по доверенности приняли груз от клиента и… автомобили с грузом с маршрута пропали.

По факту хищения возбудили уголовные дела. Но выплатить клиенту полную компенсацию ущерба экспедитору все же пришлось. Он направил страховщику требование о выплате страхового возмещения, связанного с возмещением ущерба клиенту. Но получил отказ.

Суд первой инстанции удовлетворил требования перевозчика исходя из того, что он застраховал ответственность перед третьими лицами, предусмотренную ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» в виде возмещения реального ущерба за утрату груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю. В соответствии с п. 1 названной статьи экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Однако апелляция и кассация пришли к иному выводу. Договор страхования профессиональной ответственности устанавливает страхование договорной ответственности экспедитора за утрату, порчу или повреждение груза. Но согласно п. 1 ст. 932 ГК РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, оговоренных законом. Однако такая возможность по договору транспортно-экспедиционного обслуживания законом не предусмотрена. На этом основании спорный договор признали ничтожным.

Руководствуясь Определением ВАС РФ от 30.06.2009 № ВАС-7378/09, суд также указал, что ни под один из определенных договором страхования рисков произошедшее с грузом событие не подпадает (а ответственность экспедитора за утрату груза в страховом полисе не предусмотрена). Поэтому обязанность страховщика возместить вред на основании этого договора не возникла в силу ст. 931 ГК РФ.