1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1131

Страховое возмещение с износом

Восстановительные расходы по ОСАГО должны осуществляться с учетом износа заменяемых элементов автомобиля (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 № 14462/09).

В настоящее время у судов отсутствует единое мнение, в каком размере возмещать по ОСАГО расходы на восстановление автомобиля.

Одни суды считают, что приведение автомобиля в состояние, в котором он находился до ДТП, означает возмещение страховщиком по ОСАГО расходов потерпевшего лица на замену частей, узлов, агрегатов и деталей в сумме, соответствующей стоимости этих отдельных элементов автомобиля в момент их повреждения, то есть с учетом износа заменяемых элементов автомобиля. В противном случае возмещение восстановительных расходов без учета износа приведет к неосновательному обогащению потерпевшего.

Другие суды исходят из того, что восстановление автомобиля означает приведение его в рабочее состояние и расходы на восстановление возмещаются в полном объеме без учета износа заменяемых элементов автомобиля, поскольку вызваны причинением вреда. Эта позиция учитывает назначение автомобиля как цельной вещи, которая представляет собой совокупность частей, узлов, агрегатов и деталей и может использоваться только в целостном состоянии.

Одно из таких дел было передано в Президиум ВАС РФ для выработки единообразного подхода при рассмотрении судами подобных дел.

Страховая компания обратилась с иском в суд к страховому обществу о взыскании убытков по правилам суброгации (перехода к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба). Заявленная в иске стоимость восстановления поврежденного автомобиля рассчитана без учета износа замененных деталей.

Суды всех инстанций удовлетворили требования заявителя, руководствуясь тем, что размер восстановительных расходов потерпевшего лица должен определяться исходя из затрат, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, что означает приведение имущества в рабочее состояние без учета износа частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

ВАС РФ эти решения отменил, указав, что в соответствии с подп. «б» п. 2.1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» подлежащие возмещению убытки при повреждении имущества потерпевшего определяются в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Аналогичный порядок определения восстановительных расходов с указанием на необходимость учета износа частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах, установлен п. 60 и подп.  «б» п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263.

Таким образом, ВАС РФ пришел к неутешительному для автовладельцев выводу: страховщики должны определять стоимость страхового возмещения с учетом износа заменяемых узлов и деталей.