1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1969

Как ввозить ноутбуки и мобильные телефоны?

В письме от 15.02.2010 № 01-11/6832 «Об особенностях ввоза шифровальной техники» ФТС России разъяснила порядок ввоза и оформления мобильников, ноутбуков и иной техники.

Современная техника (мобильные телефоны и ноутбуки, многие принтеры, копировальные аппараты и пр.) нередко содержит аппаратные (встроенные) средства шифрования информации. Это позволяет относить их к криптографическим средствам.

Криптографические средства, в свою очередь, включены в п. 2.19 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений (утверждены решением Межгосударственного совета ЕвразЭС от 27.11.2009 № 19, решением Комиссии Таможенного союза ЕвразЭС от 27.11.2009 № 132). Этот перечень установил новый порядок ввоза криптографических средств на основе информации о зарегистрированной в согласующем органе государства — участника Таможенного союза нотификации (уведомления). Нотификация — абсолютно новая для российских участников ВЭД процедура, поэтому в начале года (а Единый перечень вступил в силу с 1 января 2010 г.) на границе застряли целые партии телефонов, ноутбуков и другой техники.

Первое разъяснение новшеств ФТС России выпустила только 21 января 2010 г. — письмо «О ввозе устройств с функциями шифрования» (о нем мы писали в «ЭЖ», 2010, № 5).

И вот последовали новые, более полные разъяснения.

При таможенном оформлении товаров, включенных в раздел 2.19 Единого перечня, в таможенные органы должны быть представлены лицензии Мин--промторга России либо заявлена информация о зарегистрированных в установленном порядке нотификациях (уведомлениях).

В России нотификация осуществляется Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Заполняет нотификацию изготовитель продукции или лицо, уполномоченное им, однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств.

Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу Таможенного союза любыми лицами в любых количествах без повторных обращений заявителей и таможенных органов в согласующие органы государств — участников Таможенного союза и без оформления иных разрешительных документов.

Вместе с тем надо иметь в виду, что нотификация — новый документ не только для участников ВЭД, но и для таможенников: до сих пор ему не присвоен классификационный код, который указывается в графе 44 ГТД. ФТС России рекомендует временно указывать информацию о зарегистрированных ФСБ России нотификациях (уведомлениях) в графе 44 ГТД под кодом 1999.

Товары (например, телефоны, ноутбуки), в которых отсутствуют шифровальные (криптографические) функции, подлежат обычному декларированию в порядке, установленном приказом ФТС России от 04.09.2007 № 1057 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации».

Необходимо помнить и о том, что в пятом слева подразделе графы 33 ГТД проставляется буква С (свободно от применения запретов и ограничений). Такая пометка необходима, если декларируемые товары по классификационному коду ТН ВЭД России или наименованию подпадают в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД под применение запретов и ограничений в виде лицензирования при их ввозе на таможенную территорию РФ, но по своим характеристикам и (или) области применения не соответствуют товарам, в отношении которых такие меры применяются.

В графе 31 ГТД под номером 1 указываются сведения об отсутствии в составе перемещаемого товара шифровальных (криптографических) средств или элементов.

Заявленные в ГТД сведения подтверждаются информацией, содержащейся в сопроводительной технической документации, иных документах и сведениях, указывающих на отсутствие криптографических элементов в перемещаемых товарах, а также заключениями Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России о неотнесении ввозимых товаров к категории шифровальной техники, которые выданы до 1 января 2010 г. и срок действия которых не истек.