1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 901

Наказывать иностранных перевозчиков станут строже

Государственная дума во втором чтении приняла законопроект об увеличении ответственности иностранных перевозчиков за нарушение порядка перевозок грузов.

Согласно данным Федеральной службы по надзору на транспорте количество нарушений правил выполнения международных автомобильных перевозок иностранными перевозчиками остается на высоком уровне. При этом значительная часть приходится на нарушения порядка перевозок грузов по причине отсутствия или неправильного оформления разрешений на поездку. Этому способствует существующий уровень штрафных санкций, предусмотренных КоАП РФ, который значительно ниже уровня санкций, применяемых в аналогичных случаях к перевозчикам в других странах.

Для изменения сложившейся ситуации в целях защиты российского рынка автотранспортных услуг предлагается внести изменения в КоАП РФ и увеличить размеры штрафов, налагаемых на иностранных нарушителей, до уровня, существующего в большинстве европейских стран.

В частности, за каботажные перевозки (перевозку иностранным перевозчиком грузов и пассажиров между пунктами, расположенными на территории РФ) предлагается установить штраф для водителя — в размере от 20 до 25 МРОТ, для иностранного перевозчика — в размере от 450 до 500 МРОТ.

Аналогичный размер штрафов предлагается применять при международных автомобильных перевозках без разрешений.

Помимо этого Федеральная служба по надзору в сфере транспорта получит право задерживать транспортное средство иностранного перевозчика при внутреннем транспортном контроле на территории РФ или в пунктах пропуска через государственную границу при выезде с территории России.

Изменения вносятся в КоАП РФ и Федеральный закон от 24.07.98 № 127–ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

(Проект № 166782-4)