1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 728

Инновации урегулируют законом

В Госдуму поступил законопроект, направленный на определение основных целей и принципов инновационной деятельности в РФ.

Вводятся новые понятия и термины, характеризующие инновационную деятельность (инновация, инновационный проект и др.).

Деятельность органов государственной власти по развитию инновационной деятельности сводится в основном к нормативно-правовому регулированию, определению общих принципов, приоритетных направлений, форм и методов развития инновационной деятельности, разработке и реализации мер, направленных на стимулирование взаимодействия научных центров и крупных предприятий с инновационными предприятиями, созданию условий для выхода субъектов инновационной деятельности на международные рынки товаров и услуг.

Поддержка инновационной деятельности органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления будет осуществляться в форме предоставления субъектам инновационной деятельности субсидий, субвенций, бюджетных кредитов и займов, в форме выделения средств на обслуживание долговых обязательств, а также в иных формах, не противоречащих законодательству РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления получат право самостоятельно определять условия и порядок финансирования инновационной деятельности из средств региональных и местных бюджетов. Федеральные органы исполнительной власти смогут направлять средства федерального бюджета, предусмотренные на поддержку инновационной деятельности, в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты.

Предусмотрено возмещение из бюджета убытков, причиненных субъектам инновационной деятельности в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.

В целом большинство положений законопроекта носит общий, декларативный характер и направлено только на определение задач, связанных с развитием инновационной деятельности.

(Проект № 344994-5)