1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1026

Учет лизингового оборудования

ООО осуществляет деятельность по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг).

Передаваемое по договору лизинга оборудование требует монтажа и сборки, то есть договором изначально предусмотрено составление акта приемки-передачи лизингополучателю несмонтированного оборудования и акта ввода в эксплуатацию предмета лизинга, готового к работе.

Все затраты по приобретению предмета лизинга аккумулируются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», и на дату ввода в эксплуатацию организация принимает лизинговое оборудование на учет на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

На какую из дат — дату приемки-передачи или дату ввода в эксплуатацию лизингового оборудования — у ООО возникает:

1) обязанность учитывать оборудование на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и исчислять налог на имущество организаций;

2) право начислять амортизацию по лизинговому оборудованию;

3) право предъявить к вычету НДС по оборудованию?

1. Пунктом 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 этого Положения.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, материальные ценности, приобретенные организацией (поступившие) для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), принимаются к бухгалтерскому учету на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на приобретение их, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

Таким образом, приобретенные по договору лизинга основные средства зачисляются в состав доходных вложений на бухгалтерский счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности», если сформирована их первоначальная стоимость, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации (лизингополучателя), и, следовательно, при этих условиях облагаются налогом на имущество организаций.

2. Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Порядок начисления амортизации основных средств (в том числе переданных в лизинг) в целях формирования их остаточной стоимости в бухгалтерском учете установлен п. 17—24 ПБУ 6/01, в соответствии с которыми начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету в состав основных средств (доходных вложений в материальные ценности), и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

3. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиками этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров (работ, услуг), либо документов, подтверждающих факт уплаты сумм налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 Кодекса и п. 1 ст. 172 Кодекса.

Учитывая изложенное, в отношении имущества (основных средств), предназначенного для сдачи в аренду по договору лизинга, вычеты налога на добавленную стоимость должны осуществляться после отражения сформированной в вышеуказанном порядке первоначальной стоимости основных средств на бухгалтерском счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

(Письмо Минфина России от 24.02.2010 № 03-05-05-01/03)