1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Cкидки при двух режимах

Налогоплательщик осуществляет оптовую и розничную торговлю. По оптовой торговле он применяет УСН (объект — доходы, уменьшенные на величину расходов), а по розничной уплачивает ЕНВД. Является ли доход в виде скидки, премии, бонуса, полученный от поставщиков товара за выполнение определенных условий договора, доходом от деятельности, облагаемой ЕНВД, или он является внереализационным доходом для УСН, учитывая, что эти товары используются только в деятельности, подлежащей обложению ЕНВД?

При налогообложении полученного от поставщика в виде премии дополнительного объема товаров организацией, осуществляющей розничную торговлю, обложение которой производится единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и оптовую торговлю, облагаемую в рамках УСН, следует учесть положение п. 7 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, доход организации, применяющей одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров в виде дополнительной партии товара, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

(Письмо Минфина России от 16.02.2010 № 03-11-06/3/22)