СРО на рынке ценных бумаг конкуренции не помеха

| статьи | печать

Решение Федеральной службы по финансовым рынкам больше не выдавать лицензий по ходатайствам саморегулируемых организаций (см. статью "Лицензия «по-быстрому» вне закона") не уменьшит роль СРО на рынке ценных бумаг. Так считает председатель правления Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Павел Дубонос.

Отмена упрощенного порядка лицензирования для членов СРО мало что изменит. Во-первых, рынок уже сформирован и большая часть его игроков имеет бессрочные лицензии. Во-вторых, ускоренный порядок фактически не применялся, к тому же разница между двумя неделями и месяцем при получении лицензии непринципиальна. Гораздо больше времени и трудозатрат требует сама подготовка пакета документов претендента на лицензию. Вступающие в СРО идут не за более коротким сроком получения лицензий, а за консультациями и методологической помощью.

Нельзя согласиться с тем, что члены СРО якобы имеют конкурентные преимущества, ведь они добровольно принимают на себя дополнительные обязательства и фактически находятся под двойным контролем: со стороны государства и своей саморегулируемой организации. Тем не менее при отсутствии обязательного членства подавляющее большинство депозитариев и регистраторов являются членами ПАРТАД.

Интерес участников рынка к вступлению в СРО в большей мере вызывает возможность ПАРТАД обращаться к ФСФР с ходатайством о замещении части собственного капитала своего члена страховым покрытием. Кроме того, саморегулируемые организации на рынке ценных бумаг предлагают членам право пользоваться электронной системой документооборота, ускоряющей коммуникацию между участниками рынка, и помощь в организации внутреннего контроля.

Поэтому ПАРТАД и НАУФОР как саморегулируемые организации с более чем десятилетним стажем могли бы исполнять часть регулятивных функций государства. Например, функцию пруденциального надзора. Сейчас единственным показателем финансовой устойчивости участников рынка ценных бумаг является размер собственного капитала. Пруденциальный надзор по таким показателям, как соотношение привлеченных средств к собственному капиталу, соответствие страхового покрытия принимаемому риску и ряду других, позволит отслеживать и реагировать на нарушение компанией финансовой устойчивости гораздо эффективнее.