1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 773

Организациям инвалидов — местную поддержку

К первому чтению подготовлен законопроект, направленный на реализацию поддержки общественных объединений инвалидов органами местного самоуправления.

Часть 1 ст. 33 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» позволяет оказывать материальную, техническую и финансовую поддержку общественным организациям инвалидов. Действующая редакция закона наделяет правом оказывать такую поддержку федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. Например, ежегодно из федерального бюджета предоставляются субсидии на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов. В 2009 г. такие субсидии предоставлялись согласно постановлению Правительства РФ от 04.02.2008 № 96. Их размер соответствовал суммам налога на прибыль организаций и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченным за период, определенный в постановлении.

В статью 33 названного закона планируется внести изменения и наделить органы местного самоуправления правом оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов за счет собственных доходов местных бюджетов. Кроме того, предлагается привлекать органы местного самоуправления, полномочных представителей общественных объединений для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов.

(Проект № 164525-5)