1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 947

Надбавки на лекарства ограничивают 30%

В среду, 17 марта, Госдума приняла во втором чтении законопроект об обращении лекарственных средств. Поставщики зарубежных препаратов отнеслись к этому безразлично. Российские производители — с тревогой.

Законопроект вводит госегулирование цен на лекарства первой необходимости (ЖНВЛС). Это примерно 5000 торговых наименований препаратов. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила депутатам, что теперь региональные торговые надбавки на эти препараты не превысят 30%. Прежде регистрация цен на такие лекарства была добровольной, а регионы могли устанавливать любые торговые надбавки, что и приводило якобы к многократному росту цен на лекарства.

Ряд российских производителей лекарств высказывают опасения, что в результате пострадают отечественные предприятия. Дело в том, что по новому закону цена продукции должна будет формироваться по прошлогодней стоимости. Но, отмечают производители, цена на импортируемую субстанцию для производства может вырасти и за полгода, тогда надо или прекращать производство, или работать себе в убыток.

Иностранные поставщики относятся к закону спокойно, у них есть все возможности для маневров по замене одних препаратов другими.

Депутаты Государственной думы планируют еще рассмотреть несколько подготовленных ими поправок к законопроекту, которые должны будут упростить выход на рынок новых препаратов, снизить издержки при запуске новых продуктов, в том числе коррупционную составляющую.