1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Выкупа акций не будет

На очереднм общем собрании акционеров одним из пунктов повестки дня было изменение организационно-правовой формы общества с ЗАО на ОАО. Я голосовал против, поэтому решил потребовать от общества выкупа принадлежащих мне акций. Общество отказалось это сделать. Насколько это правомерно?

А. Иващенко, Ульяновск

Пунктом 1 ст. 68 ГК РФ предусмотрено, что хозяйственные общества одного вида могут быть преобразованы в хозяйственные общества другого вида по решению общего собрания участников (в данном случае акционеров). Изменение типа акционерного общества не является его реорганизацией исходя из смысла п. 2 ст. 15 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), который содержит исчерпывающий перечень форм реорганизации. Такими формами являются слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Право на выкуп ценных бумаг у акционера возникает в случаях, предусмотренных ст. 75 Закона об АО. Одним из них является реорганизация общества. Поскольку в данном случае таковой не произошло, отказ общества выкупить принадлежащие вам акции не будет противоречить действующему законодательству.

Подобная позиция содержится в п. 23 Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах».