1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

ВАС учитывает особые обстоятельства

ВАС РФ в Информационном письме от 11.04.2006 № 107 рассказал о порядке взыскания с индивидуальных предпринимателей недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Согласно документу суд при рассмотрении спора по взысканию с индивидуального предпринимателя недоимки по страховым взносам должен учитывать обстоятельства исключительного характера, которые не позволили должнику своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. При установлении таких обстоятельств, отмечает ВАС-РФ суд может принять решение об отсутствии оснований для взыскания с предпринимателя, не-осуществляющего свою деятельность, недоимки по страховым взносам за-период, когда имели место исключительные обстоятельства. Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» №18.

Учрежден Совет по кредитованию малого предпринимательства

При МЭРТ учрежден Совет по кредитованию малого предпринимательства. Его основная задача — обеспечение взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций, представителей банковского и микрофинансового сообщества, а также разработка предложений по регулированию правовой среды для развития микрофинансирования и кредитования субъектов малого бизнеса.

НДС в любом режиме

Согласно Письму Минфина РФ от 19.04.2006 № 03-04-14/07 суммы НДС по товарам, приобретенным и оплаченным в период применения УСН и используемым после перехода на общий режим налогообложения при осуществлении операций, признаваемых объектами обложения НДС, должны приниматься к вычету.

"Доходный" ущерб

Если работник испортил товар компании, фирма может требовать с него возмещения ущерба, который он может погасить либо добровольно, либо через суд.

В том случае если компания возмещает своему покупателю стоимость испорченных товаров, то для целей налогообложения прибыли такое возмещение учитывается в составе внереализационных расходов. При этом сумма возмещения ущерба, взыскиваемая с работника, признается внереализационным доходом организации (Письмо Минфина РФ от 14 апреля 2006 года № 03-03-04/ 1/340).

Казначейство за госзаказы не отвечает

Обнародовано Письмо Федерального казначейства России от 06.02.2006 № 42-71-15/51-50, в котором ведомство сообщает, что в компетенцию органов Федерального казначейства не-входят функции контроля за-соблюдением федеральными учреждениями правил госзаказов.

Они также не несут ответственность за оплату денежных обязательств федеральных учреждений по государственным контрактам, размещенным с нарушением положений Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ.

Поправки в НК РФ: налог на прибыль и акцизы

Правительство внесло в Госдуму законопроект, изменяющий положения ст. 251 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ в части освобождения от уплаты налога сумм пеней и штрафов, которые списываются с налогоплательщика в процессе проведения реструктуризации задолженности перед бюджетом. Законопроект предусматривает также начиная с 2007 года сокращение срока отнесения расходов на НИОКР с двух лет до года.

Кроме того, вносятся поправки в главу 22 части второй НК РФ, которые определяют параметры индексации акцизов в 2007 году. В частности, предлагается увеличить акцизы на сигареты в следующем году на 30% при сохранении комбинированной системы налогообложения.

Предлагается также изменить механизм, по которому рассчитывается адвалорная составляющая ставки акциза. Она будет исчисляться в размере 5% от максимальной розничной цены против 8% от отпускной цены в настоящее время. Акцизы на остальные подакцизные товары будут увеличены на 8,5%. Акцизы на нефтепродукты в 2007 году, как и в 2006 году, индексироваться не будут.

Ликвидация за липовый адрес

Налоговые органы подготовили законопроект, согласно которому правоспособность фирм, не находящихся по адресу своей регистрации, будет приостанавливаться. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Министерстве юстиции РФ. Согласно документу сначала нарушителей будут предупреждать и штрафовать, а затем, если нарушения не будут устранены, начнется процесс ликвидации фирмы.

"Алкогольный" налог

Депутаты из Краснодарского края предлагают дополнить НК РФ еще одной главой под номером 25.4: о налоге на продажу алкогольной продукции. Соответствующий законопроект будет представлен в первом чтении 19 мая. Согласно документу платить новый налог обязаны будут все организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции. Ставка “алкогольного” налога - 1 процент от суммы выручки. Что касается сроков уплаты нового налога, то проектом предусмотрены поквартальные платежи. в те же сроки (раз в квартал) налогоплательщики должны будут отчитываться в своей налоговой инспекции и представить декларацию.