1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Игнатьев не смог заразить банкиров оптимизмом

Оптимистичные прогнозы ЦБ РФ о развитии кредитного рынка вызывают недоверие у банкиров. О том, как банковская система переживает кризис, участники отрасли говорили в среду, 10 марта, на практической конференции «Финансовое оздоровление и реструктуризация предприятия», организованной компанией LBS International Conferences.

В феврале глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что в 2010 г. рост кредитного портфеля составит 15—20%. «К концу года мы можем увидеть кредитный бум, который в целях борьбы с инфляцией еще придется ограничивать», — говорил руководитель ЦБ РФ на ежегодной встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Прогнозы крупных кредитных организаций скромнее. «Есть негласное указание правительства продолжать кредитовать экономику, увеличивая кредитный портфель ежемесячно на 2%. Большинство банков, в том числе с госучастием, с этим не справляются. По нашим прогнозам, кредитный портфель в 2010 г. увеличится на 2—4%», — сообщил в ходе конференции Эдуард Кокорев, директор проектов по реструктуризации управления по работе с проблемными задолженностями Сбербанка РФ.

По словам С. Игнатьева, развитие банковского сектора России в 2010 г. будет позитивным. Оптимистичные прогнозы регулятора основываются, в частности, на том, что в начале года средняя достаточность капитала сохраняется на уровне 21—22%, что гораздо выше, чем до кризиса (около 14%). В Банке России уверены, что пик «плохих» долгов был пройден в декабре, когда просроченная задолженность банков сократилась на 3%. Прогнозы ЦБ РФ показывают, что пик просрочки должен пройти в марте и проблема «плохих» долгов может разрешиться сама собой.

В то же время 10 марта были опубликованы данные опроса консалтинговой группы «Банки.Финансы.Инвестиции» (выполняет функции аналитического центра банковской ассоциации «Россия»), в ходе которого подавляющее большинство кредитных организаций не смогли оценить положение дел в банковском секторе с положительной или отрицательной точки зрения. Респонденты уверены: несмотря на то, что удалось добиться определенной стабилизации, банковская система продолжает испытывать влияние кризиса и ее дальнейшие перспективы остаются неясными.

Оптимизм в ответах присутствует лишь у 10% опрошенных банкиров, которые уверены, что острая фаза кризиса пройдена, системные риски под контролем банков и регулятора. 4% ответили, что кризисные явления остаются непреодоленными, а масштаб проблем в системе выше, чем показывает официальная статистика.