1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Права дольщиков защитят

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о защите прав и имущественных интересов участников долевого строительства.

Сейчас отсутствуют законодательно установленные сроки подачи документов на госрегистрацию договора участия в долевом строительстве и недобросовестные застройщики откладывают ее на неопределенное время. Затягивание сроков регистрации договоров долевого участия в строительстве может привести к заключению договоров на тот же объект недвижимости с иными лицами, что нарушает права дольщиков и создает реальную почву для их обмана.

Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и установить десятидневный срок представления на госрегистрацию договора участия в долевом строительстве.

Если застройщик уклоняется от госрегистрации договора, применяется административная ответственность в виде неустойки (пени) — 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от сумм, уплаченных участником долевого строительства, за каждый день просрочки.

По мнению Правительства РФ, законопроект требует доработки. В частности, десятидневный срок предлагается исчислять не в календарных, а в рабочих днях. Иначе невозможно будет выполнить обязанность в указанный срок (например, при заключении договора накануне новогодних праздников). Целесообразно также при расчете неустойки использовать не размер уплаченной участником долевого строительства суммы, а цену договора.

(Проект № 91688-5)