Дефицит по-фински

| статьи | печать

На фоне острейших проблем безработицы, буквально раздирающих рынок труда государств Евросоюза, благополучная Финляндия, наоборот, испытывает недостаток рабочей силы.


За последние 20 лет население Финляндии выросло на 8%. Несмотря на это, рабочие места на предприятиях в ряде отраслей технологического производства, в строительстве и полиграфической промышленности заполнены далеко не полностью.

На первый взгляд дефицит рабочей силы в высокоразвитой Финляндии нельзя назвать таким уж серьезным тормозом в развитии экономики страны. Как это происходит, к примеру, в Германии, где безработные составляют 10% населения и борьба с этим возведена в ранг национальной программы. Однако, по мнению руководителя финского исследовательского центра в области рынка труда П. Уррила, этот гордиев узел, когда безработные тщетно ищут работу, в то время как многие предприятия остро нуждаются в рабочих руках, разрубить непросто.

Главная причина такого перекоса в распределении рабочей силы в стране Суоми, считают специалисты, — стратегические ошибки в планировании профессионального образования, допущенные еще много лет назад. Именно просчеты в прогнозах на перспективу, из-за которых сейчас ощущается явная нехватка рабочих одних профессий и переизбыток других, диктуют необходимость переориентировки самой системы обучения и организации переподготовки кадров. При этом более результативной перестройку образования планируется сделать, заранее заинтересовав молодежь в перспективах работы в сфере промышленности. Так, чтобы привлечь молодых специалистов на пустующие в металлообрабатывающей отрасли рабочие места, активно популяризируются все плюсы этой профессии.

В Финляндии менее популярна, чем в Германии и других государствах Евросоюза, целевая подготовка специалистов для конкретного предприятия по системе договорного обучения, при которой претенденту гарантируются вакансия и максимум социальных благ.


Значительные резервы для преодоления дефицита рабочей силы откроет вовлечение в трудовой процесс закоренелых безработных, привыкших к подобному образу жизни. Именно эти люди, которым, как правило, за тридцать, разуверившиеся в себе после долгих бесплодных поисков работы и потому не желающие отказываться от привычной, хотя и бедной, праздности, и составляют «резервный фонд» финского рынка труда, возникший после экономического кризиса первой половины 90-х годов. К этой же категории трудовых ресурсов относятся и временно неработающие, не готовые к переезду на новое место жительства вблизи предприятий с вакансиями.

В надежде рано или поздно задействовать в промышленном производстве и эту часть населения финские специалисты намерены разработать целую систему всевозможных стимулов, рассчитанных на самый взыскательный вкус.

Для того чтобы в кратчайшие сроки решить проблему кадрового дефицита в технологическом производстве, строительстве и полиграфии, который на каждом пятом предприятии уже стал реальным препятствием для роста, финны готовы также привлечь рабочих из-за рубежа. Но при этом во избежание новых, характерных для большинства европейских держав проблем в межнациональных отношениях речь не идет о беженцах, уточняет г-н Уррил. Для заполнения брешей отраслевой экономики страна Суоми нуждается лишь в немногом — профессионалах своего дела.