1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не сырьем единым

Выжить и успешно развиваться в условиях нарастающей глобальной экономической конкуренции помогут объединение усилий и использование естественных преимуществ добрососедских отношений между Россией и Финляндией. Об этом говорили участники форума «Дни российской экономики» в Финляндии, прошедшего в Хельсинки в 20-х числах апреля и приуроченного к IХ сессии Российско-Финляндской межправительственной комиссии.

В работе форума приняли участие более 1500 представителей российских и финских компаний. Возглавлявший официальную российскую делегацию Председатель Правительства Михаил Фрадков выразил надежду, что контакты предпринимателей приведут к взаимному увеличению торгового оборота и объема инвестиций наших стран. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен отметил, что Россия по объему товарооборота занимает четвертое место среди европейских торговых партнеров республики, но в российском экспорте преобладают сырье и энергоносители. Он призвал финских и российских бизнесменов искать новые возможности для сотрудничества.

Упор на инновации…

От простых товарообменных операций пора переходить к широкому инвестиционному сотрудничеству, созданию совместных предприятий и производств, взаимодействию в инновационной сфере. Благо для этого есть все возможности. И Финляндия, и Россия в сфере высоких технологий имеют огромный потенциал для ускорения развития, объединения усилий и совместного завоевания рынков третьих стран.

Россия, например, за последнее время существенно продвинулась в построении национальных инновационных систем. Так, принято решение развивать технико-внедренческие ОЭЗ, ориентированные на компании, производящие исключительно наукоемкую продукцию и услуги. По оценке МЭРТ, к марту 2008 года ОЭЗ этого типа смогут выйти на запланированную мощность функционирования.

Помимо особых экономических зон будут создаваться технопарки, в том числе с учетом финского опыта. Так, получит развитие соинвестирование с частными инвесторами (в Финляндии их называют бизнес-ангелами) в инновационные предприятия на ранней стадии развития через региональные венчурные фонды.

Герман Греф проинформировал участников форума о том, что в Правительстве подготовлен проект положения о создании Венчурного инновационного фонда. Его объем в 2007 году составит до 500 млн долларов. Планируется также разработать и принять стратегию развития инновационной венчурной инфраструктуры в России на ближайшие два года.

Между прочим

По оценкам экспертов ООН, каждая 10-я ТНК рассматривает Россию в качестве привлекательного места проведения инновационных НИОКР для глобальных рынков.

По привлекательности инновационных инвестиций Россия занимает 6-е место в мире после Китая, США, Индии, Японии и Великобритании.

…и не только

В рамках форума прошли отраслевые «круглые столы». Их участники обсудили перспективы сотрудничества в области лесопромышленного комплекса, телекоммуникаций, пищевой промышленности, судостроения, транспорта и транспортной логистики, химической промышленности, энергетики, создания IT-парков.

Показали возможности

В форуме приняли участие делегации от 19 субъектов Федерации. Такие регионы, как Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Нижегородская, Архангельская, Калужская области, республики Коми, Карелия и Татарстан организовали выставочные экспозиции с презентацией 36 инвестиционных проектов развития наукоемких и высокотехнологичных производств, инновационных разработок.

Как сообщил источник официального оператора форума — Выставочное объединение «РЕСТЭК», — в презентациях регионов приняли участие 120 участников с финской стороны. Из них более 80% — руководители таких известных компаний, как UPM — Remene Oyj, Metsa Botnia Oy, Stora Enso, Finvera, Sitra, Honkalot, TeliaSonera, Botnia, Sampo, Nokian Tyres, Containership Ltd Oy, Sponda, Финско-российская торговая палата, Ассоциация лесной промышленности Финляндии и др.

Интерес участников презентаций помимо конкретных проектов (а их спектр широк — от телекоммуникаций, микроэлектроники, биотехнологии, медицины, робототехники, космических технологий и современных материалов до природоохранных и энергосберегающих технологий) вызвали системы поддержки и сопровождения инвесторов в регионах, включая набор налоговых льгот и реинвестирования, упрощенные процедуры согласования документации, участие региона в инженерной подготовке территории, подготовке кадров, консалтинговом сопровождении.

К сведению

Площадь Финляндии составляет 338 145 кв. км, страна имеет 1269 км границы с Россией. Через Финляндию идет треть российского импорта.

Население республики (финское название Суоми) 5,2 млн человек. В столице — Хельсинки — проживает 560 тыс. человек.

Наша справка

  • Объем взаимной торговли в 2005 г. составил 15,2 млрд дол. (+ 27%).
  • Общий накопленный объем финских инвестиций в Россию составил 1,13 млрд дол., из них прямых — около 650 млн.
  • Инвесторов интересовали российские лесная, электронная, пищевая, строительная отрасли промышленности.
  • Ударили по рукам

    Практическим итогом участия российских регионов в форуме стало подписание трех крупных инвестиционных соглашений:

    • на сумму 93 млн дол. между администрацией Ленинградской области
      и финской компанией Containership Ltd Oy о создании на территории области морского контейнерного терминала-порта с годовым грузооборотом 5 млн тонн;
    • на сумму 70 млн дол. между администрацией Ленинградской области
      и финской компанией Container-dipot Ltd Oy о создании на территории области тылового контейнерного терминала;
    • на сумму 38 млн евро между администрацией Тверской области и финской фирмой Ahlstrom о строительстве завода по производству стекловолокна.