1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Малому бизнесу — сокращенный бухгалтерский учет

Минфин России планирует на законодательном уровне упростить ведение бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях малого и среднего бизнеса. Специальное исследование по теме «Упрощенная система ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности для малых и средних предприятий» финансовое ведомство поручило провести Фонду «НСФО».

По итогам упомянутого исследования Минфин России планирует подготовить предложения в бухгалтерское законодательство. В связи с этим разработчики проводят опрос для учета мнения представителей малого и среднего бизнеса по данному вопросу.

Анкета, предназначенная для заполнения главными бухгалтерами предприятий малого и среднего бизнеса, размещена на сайте фонда.

Когда сдавать электронную отчетность

Федеральная налоговая служба разместила на сайте www.nalog.ru справочник периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов (уточненных налоговых деклараций, расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов.

В справочнике содержатся сведения о начале и конце применения различных версий форматов для каждого вида отчетности.

Для уточненных налоговых деклараций (расчетов) указывается дата начала и окончания отчетного (налогового) периода представления налоговых деклараций в утвержденном формате.

Новые правила для вычетов по НДФЛ

В Государственную думу внесен законопроект с поправками в главу 23 Налогового кодекса РФ, которые оптимизируют процедуры, связанные с применением налогоплательщиками социальных и имущественных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Законопроект расширяет возможности применения социального налогового вычета на лечение.

Так, вычет можно будет получить по услугам, оказанным не только медицинскими организациями, но и физическими лицами, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой (индивидуальными предпринимателями).

В случае предоставления социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в состав расходов предлагается включить стоимость оплаченных дорогостоящих расходных материалов, если соответствующим договором с медицинской организацией (физическим лицом и индивидуальным предпринимателем) предусмотрено их приобретение и использование в ходе лечения. Этот факт должен быть подтвержден справкой медицинского учреждения.

В законопроекте также уточняется, что к имущественному вычету принимаются расходы, произведенные налогоплательщиком после 1 января 1999 г. При этом общий (предельный) размер такого вычета определяется исходя из момента возникновения права на указанный вычет. Имущественный вычет предлагается предоставлять в отношении нескольких жилых объектов с учетом предельного размера вычета, действовавшего на момент возникновения у налогоплательщика права на вычет.

Кроме того, законопроект дополняет главу 23 Налогового кодекса РФ новой ст. 231.1, в которой будет изложен порядок возврата (зачета) уплаченного (удержанного) налога в связи с предоставлением налогоплательщику налоговых вычетов, заявленных в налоговой декларации.

Миграционный контроль удвоится

Проверять организации на соблюдение правил привлечения иностранной рабочей силы Федеральная миграционная служба (ФМС России) будет совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП России). Соответствующее соглашение о взаимодействии в сфере приостановления деятельности организаций, нарушающих миграционное законодательство, руководители служб подписали на днях.

В соглашении, в частности, описан порядок взаимодействия двух служб при исполнении постановлений о назначении административного штрафа в сфере миграции, порядок контроля оплаты штрафа, а также контроля за своевременным привлечением к административной ответственности лиц, нарушивших сроки оплаты штрафа.