1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Без аукциона

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий возможность передачи государственного и муниципального имущества субъектами РФ в безвозмездное пользование без проведения конкурсов или аукционов.

Практика проведения аукционов на право заключения договоров аренды показала их неэффективность. В настоящее время рынок коммерческой недвижимости предоставляет более выгодные условия аренды, поэтому около 75% аукционов признаются несостоявшимися в связи с отсутствием претендентов.

В статью 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» вносятся изменения, предусматривающие передачу государственного и муниципального имущества субъектами РФ в безвозмездное пользование без проведения конкурсов или аукционов, если:

1) площадь помещения, предоставляемого в аренду, составляет менее 100 кв. м;

2) конкурс или аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием претендентов. В этом случае имущество предоставляется лицу, подавшему заявление первым при условии предварительной публикации сообщения о приеме заявлений на получение имущества в аренду;

3) имущество не использовалось более года;

4) на получение имущества претендуют организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, законами субъектов РФ.

(Проект № 319117-5)