1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1115

Новые правила выдачи полисов ОСАГО

Депутатам предложен законопроект, запрещающий оформление полиса ОСАГО лицам, своевременно не уплатившим административный штраф за нарушение ПДД.

Штрафы будут уплачиваться через аккредитованные профессиональным объединением страховщиков банки. Для своевременного предоставления страховщикам информации о наличии задолженности по административным штрафам предусмотрено создание информационной системы обязательного страхования. Ее оператором станет Российский союз автостраховщиков.

Функционировать система будет следующим образом. Банки предоставляют информацию об уплате штрафов за нарушения ПДД органам внутренних дел.

Последние передают сведения профессиональному объединению страховщиков, которое обрабатывает и хранит их. По запросам страховщиков информацию предоставляют им в момент, когда к ним обращается лицо за оформлением полиса обязательного страхования. Если обратившийся задолжал бюджету, то получит отказ в оформлении полиса. Информацию об этом страховщик направит своему профессиональному объединению.

Получить полис можно будет только после полного погашения задолженности перед бюджетом по оплате административных штрафов, а также перед аккредитованным банком по возврату кредита, предоставленного для оплаты административных штрафов.

Помимо полиса обязательного страхования водитель транспортного средства обязан будет иметь при себе карту обязательного страхования, которая представляет собой пластиковую карту с микропроцессором, обеспечивающую возможность идентификации водителя транспортного средства и заполнение протокола об административном правонарушении с помощью средств электронно-вычислительной техники, а также ее использование в качестве платежной карты. Отсутствие карты обязательного страхования у водителя влечет за собой административную ответственность аналогичную той, которая установлена за отсутствие у водителя полиса обязательного страхования (100 руб.).

Карта обязательного страхования будет выдаваться при оформлении полиса ОСАГО. Стоимость карты включается в страховой тариф, а в отдельных случаях она будет предоставляться за дополнительную плату. Одновременно с выдачей полиса ОСАГО и упомянутой карты открывается банковский счет для уплаты штрафов в аккредитованном банке.

(Проект № 333081-5)