1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4407

Приказ Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н (с комментарием)

В конце января Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 05.11.2009 № 114н, которым утвержден Порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан РФ, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента (далее — Порядок).

Постановка на учет и снятие с учета организаций и физических лиц (за исключением постановки на учет по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица) должны осуществляться в порядке, установленном Минфином России (п. 1 ст. 84 НК РФ). До сих пор такого порядка не было. Поэтому налоговики при постановке и снятии с учета налогоплательщиков руководствовались отдельными положениями приказа МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.

Обособленные подразделения

Постановка на учет

Порядок постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений организации различается в зависимости от того, является ли создаваемое подразделение филиалом (представительством) и на территории какого муниципального образования создается подразделение.

Напомним, что под обособленным понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 НК РФ). Подразделения, созданные в виде филиалов (представительств), обязательно должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юрлица (ст. 55 ГК РФ).

Под муниципальным образованием понимается городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения (ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Для определения территории муниципального образования следует руководствоваться Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утвержденным постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 413 (письмо Минфина России от 23.12.2009 № 03-02-07/1-562).

Когда подразделение — не филиал. Если организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение, она обязана в течение месяца со дня его создания подать в инспекцию по месту нахождения этого подразделения заявление по форме № 1-2-Учет (утверждена приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@, далее — приказ № САЭ-3-09/826@). Вместе с заявлением нужно представить заверенные копии свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения на территории РФ и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения организации (при их наличии). Например, положение об обособленном подразделении, приказ (распоряжение) о его создании (п. 1 Порядка).

Днем создания обособленного подразделения считается момент создания стационарных рабочих мест по месту его нахождения (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.05.2006 № А82-12661/2005-29, Уральского округа от 07.02.2008 № Ф09-141/08-С2 и от 30.03.2005 № Ф09-1067/05-АК, Северо-Западного округа от 13.06.2006 № А56-51950/2005). О создании стационарного рабочего места свидетельствует его фактическое функционирование или способность к такому функционированию (постановление ФАС Уральского округа от 10.01.2007 № Ф09-11609/06-С3).

В ситуации, когда организация уже состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение (либо несколько таких подразделений), постановка на учет подразделения (подразделений) осуществляется на основании сообщения (сообщений) по форме № С-09-3 (утверждена приказом ФНС России от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@), представляемой организацией в налоговый орган по месту ее нахождения (п. 3 Порядка).

Сообщение представляется в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ). К сообщению могут прилагаться копии документов, подтверждающих создание конкретного подразделения (при их наличии). Заявление о постановке на учет по форме № 1-2-Учет в налоговый орган по месту нахождения подразделения подавать не нужно. При получении сведений от организации о создании обособленного подразделения налоговый орган по месту нахождения организации сам не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений направит их в налоговый орган по месту нахождения подразделения для его постановки на учет.

Пример 1

Организация состоит на налоговом учете по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества в одной из налоговых инспекций на территории муниципального образования. Обособленное подразделение создано в этом же муниципальном образовании, но на территории, подведомственной другой налоговой инспекции.

В этом случае организация направляет в налоговую инспекцию по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3.

Представлять в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения какие-либо документы не нужно.

Возможна ситуация, когда несколько обособленных подразделений создаются в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым органам. Тогда постановка на учет осуществляется одним из этих налоговых органов, выбранным организацией самостоятельно, о чем следует письменно уведомить выбранный налоговый орган (п. 4 Порядка). Уведомление подается в произвольной форме (письмо Минфина России от 22.05.2007 № 03-02-07/1-244).

Если организация не состоит на учете в налоговых органах данного муниципального образования, вместе с уведомлением в выбранный налоговый орган подается заявление по форме № 1-2-Учет на каждое создаваемое подразделение.

Пример 2

Обособленные подразделения созданы в пределах одного муниципального образования, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. Организация не состоит на налоговом учете в налоговых органах на территории этого муниципального образования.

Организация должна представить в выбранный налоговый орган по месту нахождения одного из обособленных подразделений уведомление о своем выборе и заявления по форме № 1-2-Учет на каждое создаваемое обособленное подразделение.

Допустим, организация уже состоит на учете в одном из налоговых органов на территории данного муниципального образования. Тогда в выбранную налоговую инспекцию подается только уведомление о том, что выбрана именно она. В свою налоговую инспекцию (по месту нахождения организации) нужно представить сообщения по форме № С-09-3 на каждое созданное обособленное подразделение.

Пример 3

Обособленные подразделения созданы в пределах одного муниципального образования, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В одной из этих налоговых инспекций организация уже состоит на налоговом учете по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Организация должна представить в выбранный налоговый орган по месту нахождения одного из подразделений уведомление о своем выборе. А в свою налоговую инспекцию (по месту нахождения организации) необходимо представить сообщения по форме № С-09-3 на каждое созданное подразделение.

Правом выбора налогового органа могут воспользоваться и те организации, у которых обособленные подразделения зарегистрированы в разных налоговых инспекциях на территории одного муниципального образования (до вступления в силу Порядка). В этом случае организация должна уведомить выбранную инспекцию о своем выборе. В остальных налоговых органах на территории этого муниципального образования необходимо снять с учета обособленные подразделения. В данной ситуации постановка на учет в налоговом органе, указанном в уведомлении о выборе налогового органа, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о снятии с учета этих подразделений (п. 7 Порядка).

Филиал (представительство). Рассмотрим ситуацию, когда организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создан филиал (представительство). В этом случае при постановке на учет по месту нахождения филиала (представительства) у организации есть два варианта: она может представить необходимые документы в налоговый орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц по месту своего нахождения, или подать документы в инспекцию по месту нахождения филиала (представительства). Проанализируем оба варианта.

Первый вариант. Заявление о постановке на учет по форме № 1-2-Учет подается в налоговый орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, по месту своего нахождения вместе с уведомлением по форме № Р13002 «Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица» либо заявлением по форме № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» (либо по форме № Р12001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации», либо по форме № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»). Формы № Р11001, Р12001, Р13001 и Р13002 утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Они должны содержать сведения о создаваемом филиале (представительстве).

Заявление о постановке на учет и соответствующие сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, регистрирующий (налоговый) орган не позднее следующего рабочего дня после дня внесения регистрационной записи в ЕГРЮЛ направит в электронном виде в налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) организации.

Второй вариант. Организация должна в течение одного месяца со дня создания филиала (представительства) подать в налоговый орган по месту его нахождения заявление по форме № 1-2-Учет и приложить к нему выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о филиале (представительстве). Для филиала датой его создания является дата внесения в ЕГРЮЛ сведений об этом филиале (представительстве) (письмо Минфина России от 16.12.2009 № 03-02-07/1-541).

Если организация уже состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создан филиал (представительство), порядок постановки на учет будет такой же, как и для остальных обособленных подразделений.

Уведомление о постановке на учет. Уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения (форма № 1-3-Учет утверждена приказом № САЭ-3-09/826@) организация должна получить в течение пяти рабочих дней со дня представления заявления о постановке на учет по форме № 1-2-Учет или сообщения по форме № С-09-3 (п. 5 Порядка).

Те, кто воспользовался правом выбора налогового органа для постановки на учет обособленных подразделений, ранее состоявших на учете в разных налоговых органах на территории одного муниципального образования, получают уведомление о постановке на учет по каждому обособленному подразделению не позднее шести рабочих дней после даты внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) сведений о снятии с учета обособленных подразделений (п. 7 Порядка).

Снятие с учета

Для снятия обособленного подразделения с учета организация подает в налоговый орган по месту нахождения этого подразделения заявление по форме № 1-4-Учет (утверждена приказом № САЭ-3-09/826@). Снятие с учета организации осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения. В этот же срок инспекция выдает (или направляет заказным письмом) организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме № 1-5-Учет (утверждена приказом № САЭ-3-09/826@).

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения считается дата внесения в ЕГРН сведений о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение.

Транспорт и недвижимость

Постановку на учет организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства налоговая инспекция производит на основании сведений, полученных от органов, указанных в п. 4 ст. 85 НК РФ (осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрацию транспортных средств), в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений. То есть эта процедура происходит без участия налогоплательщика.

В этот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет по форме № 1-3-Учет.

Датой постановки на учет организации признается дата регистрации права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства.

Снятие с учета организации осуществляет налоговый орган по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства на основании сведений о регистрации прекращения права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество, о снятии с регистрационного учета транспортного средства, полученных от органов, указанных в п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ. На процедуру снятия с учета отводится пять рабочих дней со дня получения таких сведений.

В тот же срок налоговый орган по месту нахождения принадлежащих организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства обязан выдать (направить заказным письмом) налогоплательщику уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме № 1-5-Учет.

Прекращение деятельности организации

При прекращении деятельности организации (реорганизация, ликвидация и др.) снятие с учета в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения, принадлежащих организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений о снятии с учета, содержащихся в ЕГРН, не позднее следующего рабочего дня после дня их поступления от налогового органа по месту нахождения организации.

Налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения, недвижимого имущества и (или) транспортного средства обязаны в тот же срок выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме № 1-5-Учет (п. 12 Порядка).

Предприниматель применяет УСН на основе патента

До утверждения Минфином России Порядка налоговые органы при постановке на учет индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, руководствовались письмом ФНС России от 21.01.2009 № МН-22-6/50@. Порядок не внес в процедуру постановки на учет каких-либо новшеств и в основном повторяет положения упомянутого письма.

Индивидуального предпринимателя налоговая инспекция ставит на учет, если принято решение о выдаче ему патента на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ. Напомним, что для получения патента предприниматель должен за месяц до начала применения УСН на основе патента подать в инспекцию по месту своей постановки на учет заявление на получение патента по форме № 26.2.П-1 (утверждена приказом ФНС России от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417).

Датой постановки на учет является дата начала действия патента.

Если предприниматель состоит на учете в инспекции одного субъекта РФ, а заявление на получение патента подает в инспекцию другого, вместе с заявлением по форме № 26.2.П-1 подается и заявление о постановке на учет в этом налоговом органе по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.12.2008 № ММ-3-6/700@.

Предприниматель, уже состоящий на учете в инспекции как применяющий УСН на основе патента, может обратиться за выдачей патента на другой вид деятельности. В этом случае заявление о постановке на учет подавать не нужно.

Подчеркнем, что все необходимые заявления предприниматель может подать лично, через представителя или направить по почте с уведомлением о вручении в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности, указанной в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ, не позднее чем за месяц до начала применения УСН на основе патента. Если заявления передаются через представителя, последний должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, согласно которой он уполномочен на подписание от имени предпринимателя этих заявлений. Копия доверенности представляется в инспекцию вместе с заявлениями.

Уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2-3-Учет (утверждена приказом № САЭ-3-09/826@) выдается вместе с патентом на право применения УСН. Если в выдаче патента отказано, предпринимателя на учет не ставят.

Порядок снятия с учета зависит от причин, по которым предприниматель подлежит снятию с учета.

Истек срок действия патента. Налоговая инспекция самостоятельно снимает предпринимателя с учета в течение пяти рабочих дней с даты истечения срока действия патента. Предпринимателю не надо подавать никаких заявлений. Если у него несколько патентов, выданных на территории одного субъекта РФ, инспекция снимает его с учета по истечении срока действия всех патентов. Датой снятия с учета в налоговом органе является дата истечения срока действия последнего патента.

Предприниматель утратил право на применение УСН на основе патента. Налоговый орган снимает предпринимателя с учета в течение пяти рабочих дней с даты получения от него сообщения об утрате права на применение УСН на основе патента. Такое сообщение предприниматель должен подать в инспекцию в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ). Датой снятия с учета считается дата перехода предпринимателя на иной режим налогообложения.

Прекращение деятельности. Гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, в случае прекращения деятельности снимают с учета на основании соответствующих сведений, содержащихся в ЕГРН, не позднее следующего рабочего дня после даты их получения от инспекции по месту жительства этого гражданина.