1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 968

В ответе за тех, кого "приучили"

Постдипломное образование в области бизнеса по программам «Мастер делового администрирования» (МВА) рассматривается чаще всего как личная инициатива, в некоторых случаях — как интерес руководства компании к повышению квалификации своих сотрудников. Казалось бы, и то и другое, что называется, «на свой страх и риск». Но и такое обучение регулируется Государственными требованиями к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам «Мастер делового администрирования» (МВА). Они составлены еще в 1999 году на основе Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов с учетом документа «Принципы Европейского стандарта MBA».

Наличие Государственных требований не только определяет общие положения, порядок формирования контингента слушателей, квалификацию выпускников и содержание программы, но и приводит перечень должностей (согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94), для которых рекомендуется переподготовка для приобретения квалификации «Мастер делового администрирования».

Как указано в Государственных требованиях: «Профессиональная переподготовка по программам «Мастер делового администрирования» является дополнительным профессиональным образованием, которая дает право на осуществление нового вида профессиональной деятельности и занятие управленческих должностей высшего и среднего звена на предприятиях и в организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность в условиях рынка».

Выпускник программы МВА обладает знаниями по маркетингу, менеджменту, финансам и другим дисциплинам, определенными навыками, а также мировоззрением, основанным на глубоком понимании особенностей рыночной экономики и ее возможностей, функций и роли государства, осознании социальной ответственности бизнеса и т. д. Все большую актуальность приобретает умение грамотно решать экологические проблемы.

Обучение профессиональных руководителей по одно- или двухгодичной программе основывается на постулате о том, что структура бизнеса не зависит от особенностей отрасли, культурных или географических различий между компаниями.

Бизнес-образование предназначено для двух категорий людей:

  1. Менеджеров, заинтересованных в карьерном росте в своей профессиональной области.
  2. Людей, желающих сменить профиль деятельности.


И в том и в другом случае ожидания людей, поступающих на МВА, как правило, оправдываются. Инвестиции в бизнес-образование окупаются. Это понимают как сами слушатели бизнес-школ, так и компании, готовые оплачивать обучение своих сотрудников, в том числе и в России.

Хотя квалификация, присуждаемая после окончания обучения в школе, одна и та же, каждая школа по-своему уникальна, дает выпускникам собственный, не похожий ни на что другое опыт. Он зависит и от числа студентов в группе, от подхода к обучению и множества других факторов.

Как показывают исследования, проводимые компанией Begin Group, выпускники программ МВА сходятся во мнении, что обучение дает:

  • полный спектр специализированных знаний;
  • представление о взаимодействии различных элементов бизнеса;
  • деловые и дружеские контакты.

Квалификация выпускников

В Государственных требованиях к МВА сформулированы и положения относительно квалификации выпускников программы.

Так, менеджеры высшего звена должны уметь рассматривать общие проблемы предприятия, а также функциональные проблемы в сфере своей ответственности с общих позиций предприятия.

Менеджеры среднего звена должны, во-первых, быть подготовленными к выполнению функций управления на вверенном им участке, во-вторых, уметь решать свои проблемы, учитывая проблемы предприятия.

Содержание программ

Учебный план программ МВА охватывает бухучет, финансы, маркетинг, продажи, управление операциями, информационными системами, право, управление человеческими ресурсами, основы экономики и количественного анализа. Кроме того, он включает в себя курсы по политике и стратегии бизнеса, работу над проектами, направленными на решение реальных проблем, имеющих комплексный характер.

Узкоспециализированные программы подготовки менеджеров высшей квалификации (в области финансов, маркетинга, управления человеческими ресурсами и т.-п.) согласно Государственным требованиям не должны относиться к категории МВА. Однако допускается специализация в рамках программ МВА (типа МВА-маркетинг, МВА-финансы, МВА — логистика и управление целями поставок, МВА — международный бизнес и т. п.).