1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1123

Пенсия со дня возникновения права на нее

В статью 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» планируется внести изменения, касающиеся сроков назначения трудовой пенсии.

Трудовая пенсия назначается со дня приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. В результате граждане не получают пенсию за период со дня возникновения права на нее до дня обращения за ней.

Для решения этой проблемы предлагается назначать трудовую пенсию со дня возникновения права на нее, при условии, что обращение за пенсией произошло в течение шести месяцев после возникновения права на нее, а в отношении пенсии по инвалидности — если за ней обратились в течение 12 месяцев со дня признания лица инвалидом. При нарушении этих сроков пенсию назначат со дня обращения за ней.

При отсутствии данных индивидуального (персонифицированного) учета, необходимых для назначения пенсии, и (или) документов, прилагаемых к заявлению, пенсию назначат со дня обращения за ней, при условии, что дополнительные документы будут представлены в течение трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения. Если указанные документы будут представлены позже трех месяцев со дня получения разъяснения, пенсию назначат со дня получения всех необходимых документов.

(Проект № 331574-5)