1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рывком из области риска

Новому субъекту Федерации, который по итогам прошедшего референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа появится на карте России 1 января 2008 года, необходим серьезный рывок, чтобы развиваться соразмерно динамичным процессам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорили участники состоявшегося в столице Восточной Сибири экономического форума «Объединенная Иркутская область: перспективы роста».

Со времен установления в Прибайкалье советской власти и область, и округ развивались как единое целое. Даже масштабное затопление плодородных земель и лесных массивов при сооружении ГЭС на Ангаре не оказало столь значимого влияния на его экономику, как административно-территориальное деление в современной России.

Некогда индустриально развитый регион с мощным энергетическим комплексом занимает сейчас 23-е место в стране по производству валового регионального продукта на душу населения (10 лет назад Иркутская область была на 11-м месте). Инвестиционный потенциал оценивается не выше 17-го места, а по уровню риска область вообще находится на 53-м в РФ.

По признанию иркутского губернатора Александра Тишанина, сформировался не самый дружественный инвестиционный климат. Но все можно изменить, считает он, поскольку регион занимает «сильные стартовые позиции». В первую очередь это природные ресурсы и инновационный капитал. Решение проблемы губернатор видит в объединенной работе государства и частных компаний, когда власть создает инфраструктуру, а капитал вкладывает средства в производство. Такое партнерство по губернаторскому докладу на конференции «Крупные инвестиционные проекты как основа экономического роста объединенной Иркутской области» позволит существенно минимизировать сложившийся дисбаланс между ресурсным потенциалом области и развитием инфраструктуры.

Крупные отечественные и зарубежные компании готовы уже в ближайшие годы инвестировать в экономику области не меньше 18 млрд долларов, что прогнозирует удвоение бюджета региона и утроение ВРП к 2010 году.

Вовремя, перед референдумом, вышел и Указ Президента РФ о мерах по социально-экономическому развитию Восточно-Сибирского региона, исполнение которого предусматривает существенную поддержку государства в строительстве объектов социального назначения, а также предоставление в 2007—2009 годах федеральной дотации бюджету Иркутской области для оказания финансовой помощи автономному округу не ниже уровня текущего года.