1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1529

Качество товара без продавца не определить

Односторонние акты о ненадлежащем качестве товара, составленные покупателем без участия продавца, не могут быть признаны доказательствами, подтверждающими факт поставки некачественного товара (постановление ФАС Уральского округа от 23.12.2009 № Ф09-10280/09-С3 делу № А47-9455/2008).

Организация приобрела и приняла партию кирпича. Но впоследствии выяснилось, что кирпич ненадлежащего качества. На этом основании она направила продавцу претензию с требованием вернуть предоплату.

Претензия осталась без ответа, что вынудило организацию обратиться в суд. Но он не помог.

Дело в том, что в обоснование заявленных требований организация ссылалась на акты о ненадлежащем качестве кирпича, составленные ее работниками совместно с представителями подрядчика, выполнявшего кладку кирпича.

Таким образом, приемка товара по качеству была произведена в отсутствие представителей продавца. Доказательства уведомления продавца о том, что ему необходимо явиться для составления и подписания совместного акта о ненадлежащем качестве товара, отсутствуют.

Организация ссылалась на содержание договора, согласно которому в случае выявления в процессе приемки продукции ненадлежащего качества именно она составляет соответствующий акт.

Тем не менее суд решил, что, несмотря на условия договора, односторонние акты о ненадлежащем качестве товара, составленные без участия продавца, не могут быть признаны доказательствами, подтверждающими факт поставки некачественного товара.

Такой порядок приемки нарушает требования гражданского законодательства.В соответствии со ст. 513 ГК РФ принятые товары покупатель должен осмотреть в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

В силу ст. 514 ГК РФ покупатель, отказавшийся от переданного поставщиком товара, обязан обеспечить сохранность этого товара и опять же незамедлительно уведомить продавца о своем отказе.

Кроме того, суд отметил, что представленные покупателем накладные с отметкой «Претензий к кирпичу не имею» свидетельствуют о приемке товара без замечаний.

Итак, чтобы ни было написано в договоре, все документы о претензиях по качеству товара должны составляться в присутствии представителей обеих сторон. Если составить двусторонний документ невозможно, единственный выход — экспертиза качества переданного товара.