1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1071

Газоиспользующее оборудование регламентировали

Правительство РФ утвердило технический регламент о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе, требования которого должны соблюдать изготовители, лица, выполняющие функции иностранного изготовителя, и продавцы такого оборудования. Согласно постановлению от 11.02.2010 № 65 новые правила начнут действовать с 1 января 2011 г.

В документе приведен подробный перечень требований безопасности и энергетической эффективности, которым должно соответствовать газоиспользующее оборудование, а также установлены правила идентификации оборудования, оценки его соответствия и требования к упаковке, маркировке и эксплуатационной документации.

Правила будут распространяться на оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, в том числе с блочными автоматическими горелками, а также на сами горелки и другие устройства, предназначенные для встраивания в оборудование (для управления, регулирования и безопасности).

В отношении паровых котлов и парогенераторов с давлением пара более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов с температурой воды более 115°С, оборудования, предназначенного для применения в технологических процессах на промышленных предприятиях, а также использующего газ в качестве моторного топлива, данный технический регламент применяться не будет.

Как и в других случаях, производителям и продавцам газоиспользующего оборудования необходимо проводить оценку его соответствия. На сегодняшний день в зависимости от вида оборудования действуют две формы подтверждения его соответствия требованиям техрегламента: декларирование и обязательная сертификация. До 1 января 2011 г. декларировать соответствие аппаратов, работающих на газообразном топливе, на основе собственных доказательств разрешено только изготовителям или лицам, выполняющим функции иностранного изготовителя. Со дня вступления в силу данного технического регламента форма подтверждения соответствия будет зависеть от вида оборудования.

Декларирование газоиспользующего оборудования будет проходить по двум схемам. Получить декларацию на основе лишь собственных доказательств производители и продавцы смогут только на газовые бытовые светильники и газовые инжекционные горелки. Для декларирования остальных видов оборудования необходимо будет к собственным доказательствам приложить протокол испытаний типовых образцов газоиспользующего оборудования, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией, или сертификат системы качества, в отношении которой преду
сматривается контроль органа по сертификации. Декларация соответствия выдается на три года. Обязательная сертификация газоиспользующего оборудования во всех случаях осуществляется органом сертификации на основании результатов испытаний типового образца, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией, и имеет свои особенности. Сертификат выдается на пять лет. После подтверждения соответствия газоиспользующее оборудование должно быть маркировано знаком обращения на рынке. Без него выпуск в обращение оборудования на территории Российской Федерации не допускается. Это общее правило для всей продукции, проходящей подтверждение соответствия техническим регламентам. Описание и изображение знака обращения на рынке утверждены постановлением Правительства РФ от 19.11.2003 № 696.

Помимо подтверждения соответствия в отношении газоиспользующего оборудования проводится идентификация. Она осуществляется в трех случаях: при оценке соответствия, при содержании на упаковке, маркировке и в эксплуатационной документации неполного технического описания оборудовании либо при необходимости подтверждения достоверности информации, представленной изготовителем (продавцом).