1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Президент нагрузил премьера

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству под ответственность премьера Владимира Путина согласовать законопроекты, которые регулируют финансовый рынок и принятие которых тянется уже не один год. Премьер назначен ответственным за разработку единых правил по зарплатам и бонусам в компаниях и банках с госучастием. Об этом 17 февраля оповестил официальный сайт президента.

К 1 апреля правительству поручено завершить согласование законопроектов «О клиринге и клиринговой деятельности», «О центральном депозитарии» и «О биржах и организованных торгах». Таким образом, после нескольких лет разговоров об их важности для финансового рынка и согласований процесс принятия данных документов должен обрести новое дыхание. Ответственным за исполнение назначен В. Путин.

До 31 марта правительство обязали внести в Госдуму законопроект «О национальной платежной системе». Ответственность премьер разделит с министром финансов Алексеем Кудриным.

До 1 июня правительству предстоит подготовить предложения по повышению уровня раскрытия информации со стороны заемщиков при представлении банкам сведений о своем финансовом положении, по росту эффективности процедур реализации заложенного имущества, по созданию инфраструктуры для управления просроченной задолженностью и совершенствованию порядка установления аффилированности лиц для целей пруденциального надзора. Правительство должно определить и возможность применения мотивированных суждений при таком надзоре.

К этой же дате президент поручил правительству разработать унифицированные правила по зарплатам и бонусам в компаниях и банках с госучастием.

Комментарии:
  • Владислав Фельдблюм, 20.02.2010, 22:42
    Цитата: "Премьер назначен ответственным за разработку единых правил по зарплатам и бонусам в компаниях и банках с госучастием".

    Очень правильная мера. Но недостаточная. Нельзя ограничиваться только компаниями с госучастием. Необходимо принять закон о регулировании заработной платы в РФ с тем, чтобы на любом предприятии, независимо от формы собственности, зарплата первых лиц была жёстко привязана к средней зарплате на этом предприятии. Вообще, необходимо ввести в правовые рамки доходы владельцев и директоров предприятий всех форм собственности. Это - не отход от рыночной экономики, а приведение её к цивилизованным нормам. Разве можно считать нормальным, что за последний (кризисный!) год число миллиардеров в России увеличилось в полтора раза? И это - на фоне снижения жизненного уровня множества людей, на фоне и без того дикого социального расслоения!

    Владислав Фельдблюм, профессор
    Ярославль