1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Газпром» не сдается таможенникам

«Газпром» добился отмены нескольких документов Федеральной таможенной службы, что позволяет компании снова платить 50-процентную предоплату по экспортным поставкам, а также составлять декларации на точках учета за границей. Впрочем, ряд ключевых вопросов осуществления экспортных поставок природного газа остается темой разногласий газовой монополии с таможенными органами. Об этом говорится в разделе рисков отчета за IV квартал по РСБУ, опубликованного «Газпромом» в феврале.

В августе 2009 г. Федеральная таможенная служба заявила: ОАО «Газпром» необходимо ежемесячно уплачивать 100-процентную предоплату пошлины на временную декларацию, на что компании пришлось бы изыскивать дополнительные денежные средства от 15 до 20 млрд руб. После ряда совещаний, проведенных с целью урегулирования разногласий, 27 ноября 2009 г. ФТС России предоставила ОАО «Газпром» очередное разрешение с 1 января по 31 июля 2010 г. производить предоплату по экспортным поставкам в размере 50%. Начисление пеней за отказ «Газпромом»/«Газпром экспортом» уплачивать самостоятельно на временную декларацию 100% суммы таможенной пошлины, производимое Центральной энергетической таможней в период отсутствия указанного разрешения, признано незаконным.

Кроме того, газовой монополии удалось добиться отмены 3 февраля действия приказа ФТС России от 01.04.2009 № 591, принуждающего «Газпром» считать объем поставляемого за рубеж газа, отражаемый в таможенных декларациях, на выходе из России. Во время совещаний в правительстве монополисту удалось доказать, что рассчитать точный объем газа и цену до подписания акта приема-передачи невозможно, и он получил разрешение оформлять документы на зарубежных пунктах. В период споров «Газпром» подавал предварительные декларации на максимальные объемы, потеряв таким образом на завышенных таможенных пошлинах 60 млрд руб.

Неурегулированными остаются вопросы об отказе ФТС России принимать уточненные декларации по итогам фактических поставок и о взыскании с монополии вывозной пошлины с объемов, передаваемых итальянской компанией «ЭНИ ГиП Трейдинг» в рамках проекта «Голубой поток».

Сумма:
%