1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1734

На рынке труда продолжится кризис

Российскую экономику ожидает увеличение уровня безработицы до 10% и снижение показателя средней заработной платы, считают независимые эксперты, принявшие участие в заседании Экономического клуба ФБК на тему «Рынок труда — 2010: начало оживления или продолжение кризиса?».

Напряженность на российском рынке труда растет, отмечает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Это выражается в соотношении числа безработных (по методике МОТ) и вакантных мест на рынке труда (по состоянию на начало года этот индикатор составлял 24,1.)

Сокращение числа вакансий — явный показатель того, что будет происходить в отечественной экономике в ближайшие месяцы. В нашей стране снижение числа свободных рабочих мест отнюдь не говорит о внедрении инновационных технологий. Отсутствие вакансий свидетельствует о том, что предприятия не планируют развивать производство. Прошлый год стал временем накопления отрицательного потенциала на рынке труда. Причем ситуация в нынешнем году тоже выглядит очень тревожной. По прогнозам ФБК, в 2010 г. Россия будет иметь отрицательные темпы роста экономики, а безработица к концу периода составит 10%.

За относительно низкую безработицу мы платим снижением зарплат, подчеркивает руководитель Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева. По итогам прошлого года фонд оплаты труда сократился на 5%, а с учетом скрытой занятости зарплаты снизились на 8—10%. И здесь очень большая проблема, поскольку при падении заработной платы надежды на рост производительности труда, который у нас в четыре раза ниже, чем в США, практически не остается.

В нынешнем году безработица не будет падать, уверена Т. Малева. Вопрос в том, будет ли она расти. Нужно помнить, что любая модернизация предполагает достаточно высокий уровень безработицы. Эксперт НИСП не согласна с утверждениями Минздравсоцразвития, что уровень безработицы (после очистки от сезонного фактора) сокращается: «Если очистить от сезонного фактора корректно, то безработица у нас растет с конца 2008 г. И в этом главная новость, раньше такого не было».

Отечественный рынок труда похож на рынок развивающихся стран — Индии или государств Латинской Америки, отметил заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Безработица жестко регулируется административными ресурсами. Однако 2009 г. — последний, когда такие возможности были. Финансовая ситуация в целом существенно ухудшилась, и в 2010 г. мы прекращаем тратить Резервный фонд. Так что официальные цифры по безработице будут расти, в этом нет сомнений. Если этот год проходить по инерции, рост будет несущественный, но будет. «Чтобы решить проблемы в сфере занятости, надо решать проблемы в экономике в целом», — подчеркнул эксперт.