1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Захоронение радиоактивных отходов узаконят

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», представленный Правительством РФ.

Предлагается установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами (РАО). Органом госуправления в области обращения с РАО станет госкорпорация «Росатом».

Захоронением РАО будет заниматься национальный оператор — юридическое лицо, уполномоченное вести деятельность, направленную на захоронение РАО, и иную деятельность по обращению с РАО, а также отдельные крупные производители РАО.

Производители РАО будут приводить их в пригодное для безопасного захоронения состояние и передавать для захоронения национальному оператору. Сроки нахождения РАО у производителей ограничиваются лимитами, устанавливаемыми «Росатомом».

Финансировать работы по захоронению будут производители РАО. Организации, эксплуатирующие особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, с этой целью будут производить отчисления в специальные резервные фонды госкорпорации «Росатом». Для нерегулярных производителей РАО их захоронение будет осуществляться на основе разовых платежей.

Накопленные до вступления в силу настоящего закона РАО будут либо удалены из мест нахождения для последующего захоронения или же захоронены непосредственно в местах нахождения РАО при обеспечении должного уровня безопасности.

Вводятся реестр и кадастр пунктов захоронения РАО.

(Проект № 294554-5)