1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 733

Вернем деньги в обмен на товар

Наша организация планирует заниматься продажей сложной бытовой техники, при использовании которой иногда возникают неисправности, не позволяющие ее эксплуатировать. К нам обратился покупатель с требованием возврата денег за неисправный телевизор, находящийся на гарантии. Кассовый и товарный чеки покупателем не были сохранены. Можно ли не возвращать ему деньги, если не осталось документов, подтверждающих оплату купленного товара?

ЗАО «Твой мир», г. Подольск

Основным нормативным актом, регулирующим возврат денег покупателям в случае обнаружения недостатков у товара, является Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Пунктом 1 ст. 18 этого Закона предусматривается право потребителя потребовать возврата уплаченной за товар суммы. У продавца возникает встречное требование к покупателю по возврату некачественного товара.

При возврате товара покупателем отсутствие у него кассового чека либо другого документа, который подтверждает факт покупки, не может быть причиной для отказа в приеме товара продавцом (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Документами, удостоверяющими факт покупки, также могут быть товарный чек, гарантийный талон и т.-д. Факт отсутствия таких документов у покупателя также не лишает его права на возврат товара.

Покупатель может потребовать у продавца предъявления контрольной ленты, которая служит подтверждением расчетов с покупателями. Она должна храниться в пределах сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет (п. 11 Положения по применению ККМ..., утв. Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 30.07.93 № 745). Помимо перечисленных документальных подтверждений, покупатель также может ссылаться на свидетельские показания.

Таким образом, вы должны возвратить деньги покупателю по его письменному заявлению (в котором указывается фамилия, имя, отчество).

Возврат производится из главной кассы организации. На имя покупателя составляется расходный кассовый ордер, а возврат товара оформляется накладной. Она должна быть составлена в двух экземплярах, один из которых представляется покупателю и соответственно является основанием для получения денег в кассе, второй экземпляр остается у продавца и прикладывается к товарному отчету.