1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Банк за застройщика не отвечает?

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который существенно расширяет возможности привлечения средств для строительства жилья. Законопроект предполагает исключение норм, касающихся механизма солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства, при сохранении прав банков и участников долевого строительства на удовлетворение своих требований.

Цену смотрите на упаковке

Пачка сигарет со следующего года будет содержать информацию о максимальной стоимости товара. За превышение цены продавец может быть оштрафован. Подготовленные Минфином России соответствующие предложения уже разосланы на согласование в заинтересованные ведомства.

Напомним, что сегодня табачный акциз производитель или импортер платят по комбинированной ставке: в рублях за тысячу штук и в процентах от стоимости сигарет. При расчете процентной части учитывается отпускная цена импортера или фабрики. Минфин же предлагает считать акциз в процентах от розничной стоимости табака. Контролировать соблюдение максимальной цены будут региональные подразделения Федеральной антимонопольной службы.

Не нанял инвалида — плати

Госдума РФ намерена возродить плату за невыполнение условий квотирования рабочих мест для инвалидов. А также расширить круг работодателей, которые обязаны резервировать места для инвалидов. Соответствующие инициативы обсуждаются в думском Комитете по труду и социальной политике. Предлагается понизить планку численности работников для организаций, обязанных участвовать в процессе квотирования. В итоге места для инвалидов должны будут резервировать предприятия с численностью работников свыше 50 человек, а не 100, как сейчас.

Презумпция невиновности для налогоплательщика

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает вернуть в правоприменительную практику презумпцию невиновности налогоплательщика. Об этом заявил на Второй Международной конференции по проблемам безопасности бизнеса президент РСПП А. Шохин. Он сообщил, что РСПП совместно с Минфином и ФНС РФ ведет консультации по поправкам к Налоговому кодексу, чтобы добиться обеспечения защиты налогоплательщика от неправомерных действий со стороны налоговых органов и сокращения их полномочий.

Контроль над экспортом ужесточен

Административная ответственность за нарушение законодательства об экспортном контроле усилена. Госдума приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на ужесточение контроля за экспортом товаров и технологий из РФ. В частности, с двух месяцев до года увеличивается срок давности привлечения к ответственности за такие правонарушения.

Кроме того, ужесточается ответственность за невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего экспортный контроль, или воспрепятствование осуществлению им служебных обязанностей. Невыполнение таких требований влечет за собой штрафные санкции в размере от 10 до 20 МРОТ, а для должностных лиц — от 50 до 100 МРОТ.

Обанкротят с первого раза

Налоговые инспекции будут обращаться к судебным приставам только один раз. Об этом говорится в Письме ФНС РФ от 21.03.2006 № ММ-6-19/296@. Дело о банкротстве инспекторы начнут сразу после того, как от приставов придет акт об отсутствии имущества или дохода у должника (см. текст письма).

Налоговый спецназ

В структуре Федеральной налоговой службы создается новое подразделение: Управление собственной безопасности. Новая структура должна будет защищать сведения, составляющие государственную тайну, а также обеспечивать безопасность деятельности налоговых органов и защиту сотрудников ФНС.

ККМ будет жить долго!

Предпринимателям разрешат использовать кассовые аппараты до окончания срока эксплуатации, а не до момента исключения из Госреестра. Соответствующие поправки в Закон о применении контрольно-кассовой техники рекомендовал к принятию в первом чтении думский Комитет по бюджету и налогам.

 

По материалам сайта www.akdi.ru