1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1342

Оплата сдельщикам в праздники: размер устанавливает работодатель

Вводя длинные новогодние праздники, законодатели решили позаботиться о том, чтобы это не ударило по карману трудящихся. В результате в ст.-112 ТК РФ появились изменения, согласно которым зарплата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается, а сдельщикам за нерабочие праздничные дни следует производить оплату, размер которой определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если первое положение можно считать лишь подтверждением того, что и так давным-давно существует, то второе поставило работодателей в тупик. Ведь зарплата сдельщикам зависит от объема выпущенной продукции, а не от количества дней, проведенных на рабочем месте.

На вопросы, заданные Минздравсоцразвития России, отдел трудовых отношений и оплаты труда этого ведомства ответил, что данное запутанное положение вводилось без их участия, поэтому додумывать то, чего нет в ст. 112 ТК РФ, они не собираются. Дескать, сказано, что размер оплаты определяет сам работодатель, пусть он и выполняет возложенные на него обязанности.

Обещали, правда, в министерстве создать специальную рабочую группу, которая внесет ясность в сложившуюся ситуацию. Но обещанного, как известно, три года ждут.

Между тем организации,-которые стали производить сдельщикам доплату, озаботились вопросом возможности отнесения к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, данных выплат.

Минфин РФ Письмом от 02.03.2006 № 03-03-04/1/154 сообщил, что оплата сдельщикам и повременщикам за нерабочие праздничные дни может быть отнесена к расходам на оплату труда. При этом, не вникая в проблемы исчисления размера такой оплаты, Минфин выдвинул единственное условие: ее размер должен быть не только установлен положением, применяемым на предприятии, но и закреплен в трудовых (коллективных) договорах.